Часть 1
В своей книге, "Психологические типы", Карл Густав Юнг предложил свою классификацию личностей.
В прошлой заметке речь шла об энергии, которая способствует развитию, становлению и жизнедеятельности личности, энергии либидо. Направленность энергии либидо по отношению к внешнему миру и социальному окружению, во многом, определяет тип личности.
Энергия либидо может быть направлена как во внутрь личности, так и во внешний мир. Это определяет базовую установку личности, её фундаментальные склонности.
Если либидинозная энергия направлена на внутренний мир, человек становится склонным к уединению, к мечтам, грёзам, размышлениям, рефлексии, попыткам отыскать глубинные связи и глубинный смысл окружающих его/её явлений. Такая установка называется интровертивной.
Если энергия направлена на внешний мир, то особенную ценность для человека приобретают связи с другими людьми, узы родства, дружба, общность. Человек стремится исследовать внешний мир, все его проявления, установить связи с как можно большим числом людей. И получает искреннее удовольствие от этого. В этом его/её жизнь. В этом он/она чувствует источник энергии жизни. Такая установка будет названа экстравертивной.
В принципе, в человеке проявлены обе установки. Вопрос только в том, какая из них проявлена больше. А значит, даже глубокому интроверту нужно общение с близкими людьми. Общение, качественно отличающееся от общения по экстравертивному типу. Интроверт больше ценит глубину и качество связей, нежели их количество. Интроверт в принципе теряет энергию в процессе общения, и делиться ею он будет только с теми, кому полностью доверяет и в ком уверен.
То же самое и для экстраверта. Иногда даже живому огоньку, фонтанирующему энергией и искромётным юмором, замешанном на непреодолимом обаянии, нужно побыть одному/одной и перевести дух. Отличие экстраверта от интроверта в том, что экстраверт, напротив, черпает энергию из внешнего мира - от общения (особенно от общения с себе подобными), от путешествий и исследований окружающего пространства. Чтобы жить, ему/ей необходимо движение.
Таким образом, мы видим два уравновешивающих друг друга принципа: направленность вовне и направленность внутрь.
Кроме того, Карл Юнг выделил четыре базовых функции, которые присутствуют в каждом из людей:
- Ощущения;
- Чувства;
- Мышление;
- Интуиция.
(см. Рис):
Ощущение отвечает за то, что мы воспринимаем непосредственно. Оно даёт нам понять, что нечто есть, существует. Например, я держу в руке нечто плотное, твёрдое, объёмное и обладающее определённым весом, потому что оно оттягивает мою руку вниз.
Мышление помогает понять, что именно существует. Это плотное и тяжёлое нечто оказывается многостраничной книгой.
Чувство помогает мне оценить насколько эта толстая книга ценна для меня в том плане, нравится она мне, или нет. Привлекает ли меня обложка, название, аннотация?
Интуиция представляет собой восприятие бессознательным путём, которое передаётся субъекту (т.е., человеку). Предметами такого восприятия могут быть как внешние, так и внутренние объекты и их сочетания. Интуиция не является ни чувственным ощущением, ни чувством, ни интеллектуальным выводом, но может быть проявлена, в том числе, и в этих формах. Интуиция иррациональна, и это стоит отметить прежде всего. На наш взгляд, если попробовать прояснить, что же такое интуиция, то, как нам кажется, можно сказать, что это понимание контекста, в котором находится объект, его место в пространственно-временных и причинно-следственных связях. Если вернуться к примеру с книгой, то, интуиция может подсказать, что книга мне пригодится для решения важного вопроса, для получения информации, которая поможет мне в каком-либо деле, или для решения проблемы, над которой я бился в течение долгого времени и всегда приходил в тупик.
У каждого человека есть все четыре функции (точно так же, как и обе базовых установки). Только, выражены они по-разному, в том числе и в силу воспитания и адаптации к окружающим условиям.
Функции могут представлять собой пары противоположностей: чувство - мышление, ощущение - интуиция. Если у человека ведущая функция мышление, то подчинённой будет чувство. Иными словами, в этой ситуации, человек будет великолепным мыслителем, логиком, прекрасно решать стратегические и логические задачи. При этом, он будет совершенно беспомощным в мире чувств, он будет плохо понимать их, осознавать, а следовательно, ему будет сложно овладеть ими, и он будет всячески стараться избегать их. И через это попадать в неприятные ситуации, связанные с их проявлением.
Напротив, человек, чувствующий себя в мире эмоций и чувств в своей стихии, будет испытывать некоторые затруднения при анализе, стратегическом планировании, построении логических заключений. И такой человек может пасть жертвой обмана.
Сочетания базовых установок (интроверсия-экстраверсия), а так же функций (ощущение-мышление-чувство-интуиция), создают многообразие психологических типов (например, чувствующий интроверт, чувтсвующий экстраверт, мыслительный интроверт и т.д.).