Найти в Дзене

Почему человек завидует?

Фото ©Елена Трунова
Фото ©Елена Трунова

Еще Р. Декарт говорил: «Нет ни одного порока, который так бы вредил благополучию людей, как зависть, ибо те, кто им заражен, не только огорчаются сами, но и, как только могут, омрачают радость других».

Иначе говоря, зависть — это стремление человека к тому, чтобы достижения, успехи, ценности, возможности (и т. д.) других людей — принадлежали лишь ему одному.

Как проявляется зависть?

Зависть проявляется на трех уровнях:

I. На уровне сознания (осознавание своего положения, как более низкого)

II. На уровне эмоционального переживания (злоба, досада, раздражение)

III. На уровне реального поведения (желание разрушить и устранить предмет зависти).

Компоненты зависти:

1. сравнение

2. осознание, что кто-то превосходит тебя

3. переживание огорчения, досады или даже унижения из-за этого

4. неприязненное отношение к складывающейся ситуации

5. желание причинить вред тому, кому завидуют (или реальное причинение вреда)

Когда возникает зависть?

Важно отметить, что зависть у человека возникает лишь в том случае, если он высоко ценит то, что есть у другого, т. е. то, в чем имеется большая заинтересованность или даже потребность у него самого. Но в силу обстоятельств он лишен того, чего так страстно желает. Например, женщина завидует подруге, у которой удачно сложилась личная жизнь, или мужчина завидует другу, который активно продвигается по карьерной лестнице и т. д.

Что происходит с завидующим?

Что он чувствует?

Часто завидующий старается скрывать свою зависть, поэтому человек, который является объектом зависти, может даже ни о чем не подозревать.

Зависть может проявляться и открыто. Про такие случаи писал один известный физиолог. Он говорил, что по тому, насколько усиливается грубость противников, можно судить о собственном успехе.

Завидующий человек может переживать чувство зависти как злость или досаду на того, кто, по его мнению, получил «незаслуженные» блага. Также, тот, кто завидует, может быть недоволен своей судьбой, страдая от своей «неполноценности». Некоторых людей постоянно одолевает изнуряющая зависть. В результате даже может произойти деформация личности: человек становится тревожным, скрытным, хронически недовольным, начинает жалеть себя, ощущает себя неполноценным.

Чтобы хоть как-то ослабить тяжелые травмирующие переживания, такой человек может стать циничным, может начать грубо высмеивать того, кому он завидует, либо начать вести себя показательно равнодушно.

При сильном приступе зависти у человека могут проявиться физиологические симптомы: резкое побледнение кожи (от того, что сжимаются кровеносные сосуды и повышается артериальное давление), либо проявление желтизны (от того, что кровь насыщается желчью).

Иногда зависть разделяют на «черную» (злобную зависть) и «белую» (незлобную). В обоих случаях тот, кто завидует, стремится устранить «неравенство».

Разница в том, что при «белой» зависти человек, который испытывает это чувство, не имеет враждебности в адрес того, кому он завидует. Он может начать соревноваться с тем, кому завидует, т. е. по сути его зависть становится движущей силой на пути к достижению чего-то значимого и желаемого.

Что делать, чтобы избавиться от зависти?

Существует несколько простых и доступных для каждого способов освобождения от этого неприятного чувства.

1. Проанализируйте возникшую ситуацию и попытайтесь понять, почему вы недооцениваете свои достижения и возможности, но переоцениваете чужие? С чем это связано? Возможно, в детстве вас часто критиковали или с кем-то сравнивали родители, либо другие значимые для вас взрослые. А может быть наоборот, слишком часто и без особых на то оснований хвалили и восхищались вами, причем настолько сильно, что став взрослым, вы ожидаете от всех окружающих такого же поклонения и восхищения, а их нет, и это причиняет вам страдания.

2. Переключитесь с другого человека на себя. Подумайте, какие у вас достоинства? Какие сильные стороны (способности, достижения, возможности)? Составьте список для наглядности, просматривайте его почаще и дополняйте иногда.

3. Займитесь повышением своей самооценки. Найдите себе какое-то занятие, от которого будете получать большое удовольствие. Уделяйте ему время и силы. Станьте экспертом в своей области.

4. Соревнуйтесь с самим собой (вы «до» и вы «после»).

5. Помните о том, что вы уникальны. В целом мире нет второго такого как вы. Цените свои достоинства.

6. Поощряйте себя за свои успехи и достижения.