Всем привет друзья. С вами Самогон ТВ.
В этом коротком очерке готовность браги, или как начинающему самогонщику определить, что брага готова к перегону.
Первое, что нужно отметить, это это сырьё из которого приготовлена данная брага. Как не крути, зерновой затор точно не может выбродить за 2-3 дня, а сахарный на турбо дрожжах - спокойно.
Если брага стоит под гидрозатвором, прекращение его работы сигнализирует о готовности браги, но не всегда. "Спокойные" браги могут бродить и после прекращения работы затвора, углекислота выделяется, но "продавить" затвор не получается или делается это так редко, что мы просто не замечаем.
Рекомендуют зажечь спичку над брагой. Если брожение прекратилось, то спичка будет гореть, если нет - погаснет от газовых выделений.
Показание виномера. Сахара в готовой браге быть не должно, из чего бы она де готовилась. 0 на шкале говорит о том, что вы спокойно можете перегонять.
Всё это в комплексе помогает определить, что брага готова к перегону. Однако есть один простой, но очень хитрый приём: осветление браги.
Она будет готова к перегону гораздо раньше и может быть вы не заметите по неопытности количество выхода готового продукта, но любой затор, который естественным путём начинает осветляться, говорит о том, что можно спокойно его перегонять.
Осветление - явный признак того, что брожение - циркуляция бражных масс прекратилось.
По мере приобретения опыта друзья, вы сможете определять завершение брожения "на глаз", но пока стоит придерживаться указанных способов.
Повторюсь, статья написана для начинающих, опытные самогонщики могут добавить что то от себя или поправить меня, если в чём то был не прав.
А на этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего хорошего вам...пока пока