Доходный дом барона А. Б. Фитингофа, расположенный по адресу #мойка100, был построен в 1855 - 1861 гг. по проекту петербургского архитектора шведского происхождения Карла Андерсона. Этот дом на набережной Мойки - одна из первых крупных работ зодчего. Четырехэтажное здание своими фасадами выходит на наб. Мойки, наб. Крюкова канала и ул. Глинки.
В оформлении фасадов присутствуют элементы венецианского ренессанса, выбранные архитектором не случайно. Здание стоит на перекрестке двух водных артерий города и ренессансные мотивы его фасадов, включая "головы дожей" известного петербургского скульптора Д. И. Иенсена, помещённые в круглых нишах, по мнению историка архитектуры Бориса Кирикова, вызывают ассоциации с архитектурой Венеции.
Дом, в котором сегодня располагается МВЦ "Петербургский художник", раньше служил Российскому обществу страхования капиталов и доходов "Жизнь".
Это общество было учреждено в 1835 г. и занималось личным страхованием. Председателем общества был граф А. X. Бенкендорф, а учредителями - граф В. Ф. Адлерберг, граф А. Г. Строганов, граф Л. Н. Перовский и др. Существовало страховое общество до 1918 г.
А в середине XVIII века на месте этого дома находился двухэтажный особняк, в котором его хозяин, купец Поцелуев, держал свой трактир. И легендарный Поцелуев мост - как раз напротив здания музея "Петербургский художник".
#мойка100