Найти тему
Марк Воробьев

Пошаговое руководство по обрезке винограда: схемы

Оглавление

Условно схемы можно разделить на два основных метода – безштамбовые и штамбовые. Первые больше подходят для укрывных разновидностей культуры, а вторые – для морозоустойчивых (неукрывных).

Штамбовая

Штамбовая схема обрезки винограда весной идеально подходит для начинающих. Технология:

1. В первый сезон после посадки саженца на нём оставляют только один крепкий побег. Его нужно укоротить так, чтобы на нём остались максимум 2–3 глазка.

2. Этот центральный побег в дальнейшем станет стволом. Еще 1–2 глазка оставляют как резерв, если с центральной ветвью что-то случится.

3. После центральную ветвь подвязывают к колышку строго вертикально.

4. По мере роста удаляют все пасынки и побеги, отрастающие сбоку.

5. Во второй год боковые ответвления укорачивают до 2–3 точек роста, на 10–15 см укорачивают центральную ветвь.

6. На третий и четвёртый годы боковые ветви срезают так же, одновременно укорачивают центральную.

7. После этого ежегодно удаляют лишние нижние побеги. Между главными точками роста должно быть около 20 см. Плодоносящие лозы подрезают максимально до 10 глазков, а дополнительные – до 2.

Если куст формируется в один ряд, то оставляют 2 плодовых плеча, если двухрядным методом – 4.

Процедуру повторяют ежегодно, а также делать дополнительную осеннюю формировку.

Бесштамбовая

Один из самых популярных методов бесштамбовой обрезки – веерный. Суть его заключается в том, что по мере роста формируется скелетная основа, напоминающая веер. Куст получается компактным, удобным для укрытия в зиму. Для такого метода характерны несколько многолетних рукавов с плодовыми лозами.

Правила веерной формировки:

1. Должно быть минимум 2 плеча длиной до 25 см, а также до 3–4 рукавов – многолетних ветвей, которые отходят от главного плеча и заканчиваются рожком.

2. Можно выбрать один из двух вариантов веерной формировки – приземная предусматривает обрезку ниже проволоки, а большая – использование беседки, шпалеры или другого основания, на которое крепят ветви.

3. Скелетную основу формируют из рукавов – однолетних ветвей с урожаем. Их необходимо подрезать на длину 60–80 см.

Принцип веера одинаков для всех подвидов этой техники. Как правильно обрезать виноград весной, можно понять по простой схеме:

· перед тем как обрезать виноградную лозу весной, необходимо вырастить как минимум один мощный центральной побег, который к зиме пригибают, срезают и укрывают;

· следующей весной на этом побеге оставляют по 2–3 глазка, они должны находиться максимально близко к уровню почвы;

· за летний сезон из них вырастают столько же мощных ветвей;

· два боковых побега на третий год роста укорачивают до 2 глазков, формируется основание веера – 4 смотрящих вверх побега (будущих рукава), на которых затем необходимо сформировать плодовые звенья;

· для формирования веера каждую ветвь нужно максимально развести в сторону и подвязать к проволоке;

· к четвертому году формируют плодовые звенья – выламывают все побеги так, чтобы не было зарослей, но оставляют 2 верхних глазка на каждой ветви;

· таким же образом поступают на пятый год – верхние лозы срезают до 6 глазков, они станут плодовыми стрелками, а нижние – на 2 глазка.

Затем, по мере роста ветвей, их разводят в стороны друг от друга – внешние внутрь, а наружные в стороны. Это позволяет им не пересекаться, свободно расти, повышает проветриваемость и поступление солнечного света.

-2