Скандалы, интриги, расследования! Мой постоянный читатель знает, что подобного материала на моем канале практически не бывает. Тут я пытаюсь быть интеллигентной и вежливой, а в грязи копаться не люблю, даже если это крайне хайпово и поможет раскрутить блог. Принципы у меня и все такое. Но ведь можно же иногда? Ну чтоб так, побаловать себя бякой, а потом помыться и забыть? В общем, эта статья как раз про фу-фу-фу и запретное - про интриги.
Вот за что я люблю лыжников: у них всегда все проблемы решаются внутри команды, а на обозрение массового зрителя попадают лишь крошки от общего сора. Поэтому и господина Губерниева туда не особо пускают - чтоб не нарушил рабочую атмосферу и не мешал ковать золотые медали. Всем же понятно, что проблемы и неприятные моменты есть в любом коллективе, но кто-то их публично пережевывает и смакует, теряя много сил и энергии, а кто-то тихо решает и работает дальше. В общем, так живут лыжники и даже биатлонисты, но частично. Точнее, мужчины под руководством опять же лыжного тренера Каминского научились держать дистанцию от навязчивых журналистов, а вот женщины выкладывают все, как на духу, только распаляя пламя скандала.
Честно, я в принципе не представляю, как можно сосредоточиться на работе, когда вокруг столько сплетен и интриг. Одной из составляющих успеха является сплоченный коллектив, а у барышень сам их главный наставник периодически превращает своих подопечных в серпентарий, где главным змеем становится лично он. А Губерниев, глядя на это все, только и рад подпеть да денег с этого заработать (ну да ладно, Дмитрия оставим за скобками).
На самом деле, как с лета все началось, так и поехало. То господин Шашилов Нигматуллину допускать в основу не хотел, потому что она готовиться решила одна, то Резцову через отборы брать отказывался. В одном из интервью он вообще заявил, что в сборную попадут только его девушки. Ну а то, что Ульяна, а следом и Кристина по критериям отбора прошли в команду - это его не сильно и волновало. Справедливость и все прочее - тут не к Михаилу Викторовичу явно. Представляете, как это на самих девушках отражалось?
А ведь там параллельно была же еще и вторая группа. Они тоже как-то планировали в команду отбираться. На единственное вакантное место, которое потом Резцова заняла. Думаете, прибавляло сил и желания то, что ты попадешь к специалисту, который видеть тебя не хочет? Так себе перспектива. Вон, Буртасова (Павлова) с Шашиловым вообще в хлам разругалась. У них недопонимание, и никто никого слушать не хочет, а страдает от этого результат общекомандный. И нет посредников примиряющих или жесткого приказа сверху. Второй год одна из лучших спортсменок второго эшелона общий язык с наставником найти не может, а всем плевать. А тут еще бонусом и Сливко добавилась, которая тоже с главным тренером разругалась, что ее аж в Россию сослали.
Ну ладно, это сторонние спортсменки. Но ведь и его девушки (кроме Казакевич) со своим тренером не ладят. Куклина и Миронова практически в открытую начали в середине сезона журналистам говорить, что в их провале виноват наставник. Тоже ведь так себе поведение (это внутренний вопрос, на люди его выносить не стоит). А Шашилов им в ответ либо хамит, либо мямлит. Конструктива никакого, зато очень много шума, явно не способствующего спокойной подготовке.
Ситуация с Васнецовой на Олимпиаде вообще вышла за грани приличия. Она - подопечная Шашилова, готовившаяся по его программе и под его крылом. А когда случился ковид и ее посадили в изолятор, тренер ей даже ни разу не позвонил. Я уж не говорю о том, что он не позаботился о своей спортсменке и не решил ее серьезные проблемы с питанием. О том, как изнуряющий голод в период болезни может угробить здоровье биатлонистки и аукнуться даже через год на ее форме, мне кажется, даже говорить не стоит. Так почему тогда руководитель, наставник, человек, который отвечает за своих подопечных, не заботится об их здоровье? Вот уж вопрос вопросов. Не хотела бы я к такому начальнику попасть. Угробит и не заметит. Кстати, и такое ведь в нынешнем сезоне было.
Как, скажите мне. можно было выгонять на старт спортсменку с травмой ноги? Шашилов прикрывается тем, что Шевченко сама просила выпустить ее в гонку. Ну ок, один раз он мог бы согласиться, но где дальше были его глаза? Идти на поводу у биатлонистки, будучи человеком более взрослым, более опытным и грамотным - это разве профессионально? Да может, она бы и с переломом захотела бежать, но только зачем тогда там вообще тренеры? Как раз они там не только для того, чтоб вдоль трассы палки выдавать, но и чтоб подобные ситуации контролировать. Большинство профессиональных спортсменов готовы хоть при смерти на гонку выходить, потому что у них психика так устроена. А наставник должен поберечь человека, настроить на отдых, а потом и на работу. Иначе грош - цена такому руководителю. И не надо тут говорить, что это не детский сад. Как раз в плане работы тандема спортсмен-тренер подобного рода взаимопонимание - вариант нормы, а не исключение. Я писала о том, как Бородавко берег Терентьева, как Каминский выхаживал Латыпова. Это норма! А вот как Шашилов обошелся с Шевченко и Васнецовой - далеко не норма.
Ну и бонусом каждый подобный шаг главного тренера становится достоянием общественности. Тут уж впору волосы на голове рвать, а не языком болтать. И конечно, при таком руководстве и атмосфере в коллективе глупо надеяться, что девушки будут заряжены на борьбу. Хорошо, что они сами стараются не ругаться и не строить друг другу козни (что раньше встречалось очень часто). Да, дружбой там не пахнет, но и конфликтов нет. Видимо, тренерского напряжения хватает с лихвой. Надо что-то менять, иначе дальше будет сложнее.
Если Вы согласны со мной, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и интересно и с любовью к спорту и биатлону.
Спасибо!