Полуостров Ямал называют сердцем Арктики. Здесь в условиях отрицательных среднегодовых температур и вечной мерзлоты живут и работают разные народы России. Связано это с освоением залежей этих земель. На Ямале добывают более 90% природного газа и 14% нефти. В этом регионе открыто 130 газовых и нефтяных месторождений.
В течение нескольких тысячелетий на этой арктической территории живут коренные народы: ненцы, ханты и селькуты. Они приспособились к суровому климату, сформировали свою самобытную культуру и сумели сохранить свой традиционный уклад. Общая численность этих народов, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе, составляет 45 тыс. человек. Они говорят на своих языках, относящихся к северосамодийской группе уральской языковой семьи .
Из них:
- Ненцы – 29,7 тыс.
- Ханты – 9,4 тыс.
- Селькуты – 1,9 тыс.
На самом полуострове их конечно меньше. Только 40% из них, как и их далекие предки, ведут традиционный образ жизни. Это, в первую очередь, оленеводство, охота и рыбная ловля.
Олени – основа жизни народов Крайнего Севера России. Это их еда, одежда, жилье и транспорт. В домашнем стаде может быть до нескольких тысяч особей. Большая часть его принадлежит предприятию, остальные свои.
Чтобы заботиться о стаде, нужно постоянно кочевать вместе с ним по тундре и жить в чуме. Летом двигаются на север, к морю, где больше ягеля. Зимой - в лесотундру, где пищей для оленей служит трава и грибы. Такие маршруты, порой, за сезон достигают тысячи километров, а стоянки приходится менять десятки раз. Их выбирают так, чтобы было удобно стаду.
Обязанности мужчин и женщин строго распределены. Сильная половина, если не занята на охоте, несколько раз за неделю отправляется к стаду. Угроза для него – хищники и браконьеры. Едут на снегоходах, поскольку олени могут пастись за пару десятков километров от стойбища. Чаще это делать не следует. Животным требуется покой. Тогда они быстрее будут набирать в весе.
У женщин тоже забот хватает. Просыпаются рано утром, чтобы мужчин на охоту собрать, накормить. Потом дров натаскать, снег растопить, жилище обогреть, обед сготовить. Вечером встретить охотников с добычей, одежду их обсушить. Дети постарше в интернате.
В принципе у всех семей есть жилище в городе или поселке. Если работы становится мало, то туда можно и в отпуск съездить.
Молодежь, выросшая на стойбищах, после учебы или службы в армии, обычно возвращается к родителям в тундру. Работу в городе найти сложно. Там, где высокие зарплаты, трудятся вахтовики. В тундре, если хорошо потрудиться, можно с выгодой продать мясо, шкуры и рога своих животных. А за тех, которые за предприятием, зарплата идет.
Оленеводы сейчас не лишены цивилизации. Рядом с чумом натянута антенна. Вечером включают электрогенератор и смотрят программы российского телевидения. Знают, что в мире творится.
Таким образом, коренные народы Ямала продолжают вести тот образ жизни, который вели их далекие предки.