Я не виню их, более того, я их даже понимаю. Ну... в какой-то степени. Я понимаю, то что от любой работы устаёшь, а профессиональная кинокритика это работа. Это не мои заметки, написанные по свежим впечатлениям от просмотра. Нет, эти люди смотрят фильмы в неприличных колличествах. Три в день минимум, и не надо думать что всё это приятные фильмы. Утром у тебя может быть драма про пакистанских изобретателях, которые создали новый вид туалетной бумаги, потом байопик, про не такого уж известного, но богатого спортсмена, пожертвовавшего на создание этого фильма квардратную сумму. А вечером будет премьера документального фильма про права очередного гендера (уже 9 фильм на подобную тему за последнюю неделю). В общем, работа у людей сложная и травмирующая.
И с таким режимом становится понятно, почему критикам понравился «Пляжный бездельник». Это лёгкий и ни к чему не обязывающий фильм. Он буквально сделан, для того чтобы расслабится. И в бесконечном потоке серьёзных драм и режиссёрских высказываний история байка про поэта балагура Лунного Пса (МакКонахи) ярко выделяется и приносит только радость.
Конечно, что ещё может приносить фильм, который переполнен весельем, солнцем, красивыми девушками и разного рода излишествами. Он напрямую говорит: - «Эй, остановись! Выдохни и расслабься. У нас всего лишь одна жизнь и надо от неё брать всё». И критик радуется. Череда социально значимых лент дала сбой. Её прервал яркий хиповский привет.
И я не задаюсь вопросом «Почему этот фильм снят?». Потому что это было явно легко и весело. Минимум съёмочного оборудования, максимум натуры, а возможно ещё не бутафорский реквизит, который актёры вливали в себя во время съёмок. Ну, для того чтобы вжиться в роль, конечно же. И не так удивляет участие Мэтью МакКонахи в главной роли и куче других звёзд на ролях второстепенных. Это же полноценный оплачиваемый отпуск, за который ещё можно награду на каком-нибудь независимом кинофестивале получить. Сплошная красота.
Вот так и получается, что от фильма и критикам весело, и создателям, и актёрам. Только вот не весело зрителю. Обычный зрителю не понятно, а почему все так радуются. И не потому что он глупый, совсем нет. Зритель как раз всё прекрасно понимает. Он понимает, что на этот чудесный праздник жизни его не пригласили. Ему подсовывают совет «Расслабься и живи в своё удовольствие», но делают это устами человека, который может расслабиться. Который может торчать целыми днями и писать свои претенциозные стихи, потому что его богатая жена закроет все его потребности. Да и ощущение веселья от буйной вечеринки фильм не дарит, потому что на экране показывают не легкомысленного бездельника, а безответственного бомжа, у которого есть и влиятельные друзья, и семья, и какая-никакая слава. Он может себя так вести, потому что он не пропадёт. У него повсюду есть подушки. И в такой ситуации быть безответственным легко. В общем... этот фильм как птица, которая полтора часа рассказывает о том, как летать здорово и легко. Только вот она рассказывает это человеку, у которого попросту организм устроен иначе. Тошно.