Головные боли входят в число самых распространённых расстройств нервной системы. Почти у 50% населения планеты когда-либо болела голова. Около 4% — постоянно страдают от мигреней. Специалисты в области психосоматики советуют — прежде чем тянуться за очередной таблеткой «от головы», стоит поискать психологические причины этого недуга.
Психосоматика головной боли, как правило, связана с так называемым интеллектуальным конфликтом самообесценивания. Чтобы разобраться в причине, стоит вспомнить, не было ли ситуаций, в которых вы начинали себя обесценивать из-за того, что что-то не знаете, что ваш ум и интеллект не смогли помочь вам в сложной ситуации.
Вторая распространённая причина головных болей — жизнь в режиме многозадачности, когда у вас много нерешенных умственных задач. Стоит отложить какую-то задачу на завтра, не решать ее сегодня. Это тоже решение. Попробуйте поступить таким образом, и головная боль уйдет.
Также головные боли появляются в момент каких-то временных трудностей, на фоне стресса при эмоциональной нагрузке от конфликта, нервных потрясений, переживаний или раздражения. Человек «стискивает зубы», «подставляет свой лоб», бывает «твердолобым», «держит ухо востро» и т. д.
Головная боль также может обозначать, что какие-то эмоции были подавлены. Например, гнев и разочарование могут проявляться головной болью — это означает, что телесную симптоматику человеку принять легче, чем выпустить свои эмоции. Происходит конфликт между «хотением» и «деланием» — голова, которая является нашим «центром управления», начинает болеть.
Что означает локация и характер головной боли?
Острая головная боль может говорить о сиюминутной злобе на кого-то.
Тупая боль — накопленную злость на себя, ощущение себя беспомощным.
Сверлящая боль — жажда мести, повышенная эмоциональность.
Хроническая головная боль — злость на протяжении долгого времени, напряжение, невозможность достигнуть желаемого успеха в социальной сфере.
Боль, локализующаяся в лобной части — потеря контроля, рассудительности, чрезмерное самолюбие.
Боль в висках — переутомление, стресс, нездоровое стремление к совершенству.
Боль в затылке — внутреннее напряжение, сомнения, неопределённость, неудовлетворённость.
Внутричерепное давление — существует какая-то неразрешимая эмоциональная проблема, жизнь не ради себя, а для своей рациональной деятельности. Люди, которые страдают внутричерепным давлением неспособны расслабиться или получать удовольствие.
Мигрени — разочарование и негатив. Сопротивление фактам жизни, ощущение вины, подавление своих желаний, психоэмоциональная зависимость от других людей.
Избавиться от психосоматических причин головных болей помогут специалисты центра психосоматики «ТелоТерапия». Благодаря уникальному методу работы с телом и психикой во время сеанса телотерапии будут найдены психологические причины болей, сняты мышечные зажимы, и боль в голове перестанет беспокоить.
Центр психосоматики «ТелоТерапия» Хорошевское шоссе 35, к1, 5 этаж, каб. 503 +7-925-291-11-51