Майонез – один из самых демонизируемый продуктов на правильном питании. Но такой ли он вредный на самом деле, давайте разбираться!
Состав
Для объективной оценки майонеза нужно разобрать его на «атомы» и посмотреть из чего он состоит.
Яичный желток принято считать вредным из-за высокого содержания холестерина и насыщенных жиров. Но основное количество холестерина синтезируется печенью, и у большинства людей не обнаруживается прямой связи между уровнем холестерина в пище и его концентрации в крови. В связи с этим авторитетная Американская кардиологическая организация не рекомендует ограничивать употребление куриных яиц. Желтки полезны, они содержат: витамины А, Е, D, лецитин и лютеин. А если птицы не питаются комбикормами, а находятся на свободном выпасе, то еще и омега-3 жирные кислоты. По итогу желтки полезны, но стоит брать в расчет их высокую калорийность.
Уксус выполняет роль консерванта и приправы – усиливает срок хранения и вкус. Это его основная функция, ведь он минимально богат витаминами, минералами и имеет низкую калорийность.
Сахара и соли содержится 1 чайная ложка, поэтому они не могут оказать существенного вреда на здоровье человека.
Растительное масло – основной ингредиент для приготовления майонеза. Для приготовления майонеза в основном используют оливковое или подсолнечное масло. Растительные масла – источник ненасыщенных жиров, которые принято считать полезными. Растительные масла богаты омега-6 жирными кислотами, а некоторые и омега-3, а так же витамином Е. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Итог
По своей сути майонез является полезным и содержит полезные вещества. Единственный его минус – высокая калорийность из-за которой его так сильно и не любят. Но если грамотно подходить к его потреблению и относиться как к калорийному источнику жиров, то проблем не возникнет. Да, майонез плохо насыщает, имеет высокую калорийность, но это не значит, что он плохой или вредный. Нет плохих продуктов, есть неправильная дозировка.
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза.»
Парацельс – швейцарский врач и алхимик
Подписывайтесь на меня, если хотите получать больше информации на тему похудения:
#похудение #правильное питание #фитнес #диеты не работают #психология питания