Найти в Дзене
Смотри в себя

Что такое «страх Божий» и для чего он нужен? Объясняют священники

Почему у верующих людей есть и должен быть страх перед Богом, рассказали священнослужители и богослов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Как приобрести страх Божий? Он рождается в человеке с верой. Как только Господь даёт человеку веру, у него возникает и страх. Страх рождается от любви.

Ведь с чего начинается вера? Первая стадия — это когда благодать Божья касается сердца человека. Оно открывается навстречу Богу. А потом начинается общение человека и Бога. Это общение происходит через молитву. Человек что-то просит у Бога, и Господь ему даёт. Один, второй, третий раз… И вскоре у человека рождается благодарность Богу за Его благодеяния.

Очень часто человек начинает чувствовать веру в какой-то острый момент своей жизни. Нависла какая-то страшная угроза или какое-то испытание, и человек впервые помолился Богу, и раз — беда рассеялась. И рождается огромное чувство благодарности. И устанавливаются с Богом отношения. Человек начинает доверять Ему свои сердечные тайны, просить о чём-то, Господь исполняет всё больше и больше. И у человека формируется такое чувство, которое именуется благоговением. И вот это чувство, когда вырастает и крепнет, называется страхом Божьим.

Что такое страх Божий? Это боязнь оскорбить любимейшего Отца Небесного.

Каких-то методик приобретения страха Божьего нет. Потерять очень легко. А приобрести… Вот это благоговение по мере приближения человека к Богу нарастает. И человек уже не может всуе имя Божье употреблять, и он благоговеет перед всякими священными предметами. И ко всему тому, что касается Божественной жизни, относится с трепетом.

У пророка Исайи есть такие слова:

«Начало премудрости — страх Господень».

Потому что главная премудрость заключается в познании Бога. И без благоговения невозможно Бога познать. Если в человеке нет благоговения, то Бог для него совершенно закрыт. Потому что благоговение идёт от любви и смирения к Богу. И оно, повторюсь, и рождает страх Божий.

Если хочешь познать Бога, то начни обращаться к Нему с молитвой.

Лука Степанов — игумен, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря, кандидат исторических наук, писатель, публицист, телеведущий.
Лука Степанов — игумен, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря, кандидат исторических наук, писатель, публицист, телеведущий.

Лука Степанов, игумен:

В Священном Писании о страхе Божьем очень много сказано. Например, в «Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова» есть такие слова:

«Страх Господень — слава и честь, и веселие, и венец радости.Страх Господень усладит сердце и даст веселие, и радость, и долгоденствие.Страх Господень — дар от Господа и поставляет на стезях любви».

Не зря в этих словах говорится о любви, ибо страх Божий возводит к ней.

В чём проявляется вера в человеке? В страхе Божьем. Это чувство приводит грешника к покаянию и изменению жизни. Это чувство поддерживает всякого благоговейного христианина в его церковной жизни. Не будь страха Божьего, в храм и то не войдёшь. Без страха Божьего входящий в храм ничего не приобретает. Потому что даже Таинства совершаются по мере веры людей, участвующих в нём. Именно страхом Божьим открывается сердце человека для принятия Божьей благодати.

Чем выше человек по образу своему, тем больше в нём благоговения и страха Божьего. Тем меньше ему надо усилий, чтобы источать перед Богом благоговейные, благодарные и благодатные слёзы.

И это происходит от осознания величия Божьего и осознания пред Ним своей нищеты.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Когда мы говорим о страхе Божьем, то речь идёт не о том, чтобы мы представили себе Бога в виде уссурийского тигра, который растерзает меня, если я что-то сделаю неправильно. Нам всем надо запомнить, что Бог — врач. А не палач. Есть разница? Врач лечит зубы и порой причиняет боль. Но зато мои зубы не болят. И это благо для меня.

Страх Божий означает страх потерять любовь Бога. Ведь мы же имеем страх оскорбить любимого человека? Так же и здесь. Мы боимся оскорбить Бога. Мы боимся оскорбить любовь Божью.

Страх оскорбить любовь Божью своим поступком — вот что такое страх Божий. А не страх наказания или мести Божьей.

Если бы Бог наказывал нас за наши проступки и деяния, то мы бы уже давно были в порошок стёрты.

Ещё статья: Можем ли мы увидеть Бога? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение