Одна из самых частых причин обращений к детскому ортопеду - это плоскостопие. Любящих родителей, бабушек и дедушек беспокоит этот видимый дефект, но стопа ребенка формируется в течение всего детства:
● выраженный слой подкожно-жировой клетчатки в области свода стопы при рождении, постепенно уменьшается
● крепнет мышечно-связочный аппарат
● суставные щели сужаются до нормальной ширины
Но иногда формирование стопы идет по другому пути и это заметно по походке малыша: пятка заваливается кнаружи, опора на внутреннюю поверхность стопы, ноги приобретают Х-образную деформацию.
У детей патология бывает врожденной. Это связано с внутриутробными нарушениями закладки костей, в таком случае дефекты стоп можно увидеть сразу после рождения.
Приобретенная форма связана с несостоятельностью сухожильно-связочного аппарата, перенесенными и сопутствующими заболеваниями (полиомиелит, полинейропатия, ДЦП). Большую роль в развитии патологии играет избыточный вес, длительное нахождение в гипсе при врожденном вывихе бедра и ношение неправильной обуви.
По мере взросления, когда двигательная активность ребенка возрастает, эти проблемы становятся очевидными. Помимо жалоб на боли в ногах и позвоночнике, опухание стоп, шаркающую походку, обувь ребенка быстро снашивается, особенно с внутренней части. В этот момент обязательно следует отвести ребенка к врачу-ортопеду и провести полную диагностику опорно-двигательного аппарата: рентгенография, плантография, подометрия. При необходимости врач назначит УЗИ суставов, посоветует проконсультироваться с детским неврологом.
Для правильного распределения веса на неокрепшую стопу, следует подбирать правильную обувь. Что значит правильная детская обувь? Для каждого случая правильная обувь своя, для здоровой ножки - мягкая с гибкой подошвой, не затрудняющая движений.
Выбирая обувь для детей при плоско-вальгусной стопе обратите внимание на:
- Высокий и твердый задник.
- Ортопедическую стельку со встроенным супинатором, которая обеспечивает правильное положение стопы при ходьбе и в положении стоя.
- Жесткие боковые стенки, которые удерживают стопу малыша.
- Три точки фиксации обуви на ноге - места фиксации стопы в трех местах: на пальцах, на подъеме и на уровне голеностопа для достижения максимального лечебного эффекта.
- Не прогибающаяся подошву. Она может быть полностью плоской или иметь каблук специальной конструкции – «каблук Томаса», он снимает нагрузку с задника и боковых поверхностей стопы.
Разновидностей обуви очень много: летняя, демисезонная, зимняя. Вся обувь должна быть легкой, удобной и не стеснять ребенка в движениях. Если необходимо, используйте дополнительные гелевые вкладки. Также существуют и спортивные варианты обуви, но детям с плоско-вальгусной стопой носить кроссовки или кеды не рекомендуется. Режим ношения такой «антивальгусной» обуви может назначать врач-ортопед. Призываем вас не заниматься подбором обуви самостоятельно и обратиться за помощью к специалисту.