Можно ли пережить кризис? А возможно ли при этом еще и преумножить свое состояние? В этом материале мы собрали советы экспертов, директоров успешных компаний и руководителей, которые помогут вам справиться с текущей ситуацией.
- Следите за ситуацией. По мнению Александра Кабанова, председателя совета директоров компании «Мир», кризис – это время отказаться от долгосрочных проектов. «Экономическая нестабильность диктует неопределенность во всем, поэтому заглядывать вперед довольно сложно. Важно строить прогнозы на ближайшее время и ориентироваться на текущую ситуацию. С другой стороны, - отмечает Александр, - кризис позволяет выровнять многие диспропорции нашей жизни. Так, упадут цены на некачественные продукты и услуги, которые стоили дорого. Снижение покупательной способности приведет к снижению цены, а значит, как-то это компенсирует снижение доходов».
- Будьте конкурентоспособными. Председатель совета директоров компании «Тинькофф. Кредитные системы» Олег Тиньков комментирует ситуацию так: «Я перманентно нахожусь в кризисе, еще в 1998 году я пообещал себе не доверять стабильности. На финансовых рынках кризис начался гораздо раньше, чем это заметила основная часть населения. Поэтому единственный совет, который я могу дать, это больше работать. Стратегия может быть разная, но главное – не расслабляться. Талантливые специалисты в кризис выживут».
- Будьте рациональны. Эксперт City Business School Олег Брагинский сравнивает подготовку к вступлению в кризис с туристической экспедицией. «Есть отдых на пляже, который не требует усилий, а есть довольно сложный и трудоемкий поход, - комментирует Олег. - Представьте, что вы идете в двухгодичный поход. Сделайте запасы, но в рамках разумного. Не нужно закупаться бытовой техникой, одеждой, гаджетами и ювелирными украшениями — помните, что в походе вам все это придется нести на себе. Будьте рациональными в том, какие покупки вы сейчас совершите, чтобы не пожалеть о них уже через полгода».
- Будьте оптимистичны. Совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий советует сохранять бодрость духа. «Если бы человек жил полвека, он успел бы накопить опыт для борьбы с любыми кризисами. К сожалению, сейчас нам приходится входить в каждый новый кризис с чистого листа, поскольку каждая ситуация не похожа на предыдущую. Сохраняйте оптимизм. Предпринимателям он просто необходим как профессиональная черта. Я занимаюсь продуктовым бизнесом, я знаю, что люди в любом случае будут употреблять продукты. Если ваш бизнес приносит пользу людям и востребован, то и в кризис вы не пропадете. Просто будьте полезными».
- Пересмотрите ценовую политику. Михаил Гончаров, владелец сети быстрого питания, вспоминает, что начал свой бизнес как раз после кризиса 1998 года. «Я знал, что качественный российский фастфуд будет востребован, - говорит Михаил. - Тем более сейчас, когда разоряются компании с элитными товарами из-за того, что у населения сокращаются доходы и люди просто боятся покупать дорогие товары. Перед тем как разработать свой бизнес-план, я тоже сокрушался из-за экономической нестабильности и потерь. Но от этого вы процветать не будете».