Найти в Дзене
Чудеса кулинарии

Встречаем Светлый праздник Пасхи! Готовим мягкий и пышный домашний кулич. Простой рецепт невероятно вкусной выпечки.

Близится Светлый праздник Воскресения Христового, ещё его называют Пасхой. Несомненно, люди соберутся за праздничным столом. Самыми главными блюдами праздничного стола станут кулич, творожная пасха и, конечно же, крашеные яйца.

Кулич - традиционная выпечка в этот христианский праздник. Рецептов приготовления такой сдобы очень много, у каждой хозяйки он свой. Важным критерием в выборе подходящего рецепта станет то, чтобы кулич получился пышным, мягким, воздушным и очень вкусным.

Для приготовления куличей понадобится очень много времени, этот процесс не быстрый, но очень ответственный. Продукты используются доступные каждому, а наполнители (изюм, орехи, цукаты, лимонная цедра и др.) выбирают по предпочтениям.

Так что, наберитесь немного терпения - и у вас все получится, а результатом станут нежные, ароматные и красивые куличи. Не забывайте, что готовить эту праздничную выпечку необходимо в хорошем настроении, с чистыми помыслами и доброй душой.

Нам понадобится:

  • Мука - 3,5 кг
  • Молоко - 1 л.
  • Сметана - 600 гр.
  • Маргарин - 250 гр.
  • Растительное масло рафинированное - 1/2 стакана
  • Сахар - 3 стакана
  • Яйцо (желток) - 6 шт.
  • Яйцо - 3 шт.(для смазывания)
  • Дрожжи свежие - 150 гр.
  • Ванилин - 1 пакетик(или 2-3 пакетика ванильного сахара)
  • Изюм - 500-600 гр.
  • Соль - щепотка

Для глазури:

  • Яйцо (белок) - 3 шт.
  • Сахар - 1,5 стакана
Все продукты должны быть комнатной температуры

Способ приготовления:

Разводим дрожжи в небольшом количестве воды. Молоко немного подогреваем. В чуть теплое молоко вливаем разведенные дрожжи, всыпаем сахар и перемешиваем. Добавляем половину муки и замешиваем опару до консистенции сметаны. Ставим в теплое место на 2 часа.

-2

Пока тесто подходит, займемся наполнением для куличей. Изюм промываем в проточной воде, заливаем на несколько минут кипятком. Сливаем воду и ждем пока изюм обсохнет. Обваливаем изюм в муке, чтобы он в дальнейшем равномерно распределился в тесте.

-3

По истечении указанного времени, смешиваем сметану, растительное масло, размягченный маргарин и желтки, солим.

-4

Соединяем полученную смесь с опарой, перемешиваем. Всыпаем остаток муки и вымешиваем тесто в течении 40 минут. Готовое тесто накрываем полотенцем и снова отправляем в теплое место на 2 часа.

-5

Перед заполнением форм, вводим в подготовленное тесто ванильный сахар(или ванилин) и обваленный в муке изюм. Перемешиваем, пока
изюм не распределится равномерно.

-6

Формы смазываем растительным маслом и заполняем тестом на 1/3. Оставляем формы на 30 минут, чтобы тесто поднялось на 3/4 формы.

-7

Взбиваем 3 яйца и смазываем тесто в формах. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и отправляем куличи выпекаться на 50-60 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки.

-8

Теперь займемся украшением. Охлажденные куличи смазываем глазурью. Для ее приготовления соединяем в посуде яичные белки с сахаром, взбиваем миксером в течении 5 минут, пока масса не станет густой и плотной.

-9

Наносим полученную глазурь на верхнюю часть кулича.

-10

Сверху глазурь украшаем разноцветной посыпкой, цукатами, тертым шоколадом, кокосовой стружкой или маком.

Приятного аппетита!

-11