Близится Светлый праздник Воскресения Христового, ещё его называют Пасхой. Несомненно, люди соберутся за праздничным столом. Самыми главными блюдами праздничного стола станут кулич, творожная пасха и, конечно же, крашеные яйца.
Кулич - традиционная выпечка в этот христианский праздник. Рецептов приготовления такой сдобы очень много, у каждой хозяйки он свой. Важным критерием в выборе подходящего рецепта станет то, чтобы кулич получился пышным, мягким, воздушным и очень вкусным.
Для приготовления куличей понадобится очень много времени, этот процесс не быстрый, но очень ответственный. Продукты используются доступные каждому, а наполнители (изюм, орехи, цукаты, лимонная цедра и др.) выбирают по предпочтениям.
Так что, наберитесь немного терпения - и у вас все получится, а результатом станут нежные, ароматные и красивые куличи. Не забывайте, что готовить эту праздничную выпечку необходимо в хорошем настроении, с чистыми помыслами и доброй душой.
Нам понадобится:
- Мука - 3,5 кг
- Молоко - 1 л.
- Сметана - 600 гр.
- Маргарин - 250 гр.
- Растительное масло рафинированное - 1/2 стакана
- Сахар - 3 стакана
- Яйцо (желток) - 6 шт.
- Яйцо - 3 шт.(для смазывания)
- Дрожжи свежие - 150 гр.
- Ванилин - 1 пакетик(или 2-3 пакетика ванильного сахара)
- Изюм - 500-600 гр.
- Соль - щепотка
Для глазури:
- Яйцо (белок) - 3 шт.
- Сахар - 1,5 стакана
Все продукты должны быть комнатной температуры
Способ приготовления:
Разводим дрожжи в небольшом количестве воды. Молоко немного подогреваем. В чуть теплое молоко вливаем разведенные дрожжи, всыпаем сахар и перемешиваем. Добавляем половину муки и замешиваем опару до консистенции сметаны. Ставим в теплое место на 2 часа.
Пока тесто подходит, займемся наполнением для куличей. Изюм промываем в проточной воде, заливаем на несколько минут кипятком. Сливаем воду и ждем пока изюм обсохнет. Обваливаем изюм в муке, чтобы он в дальнейшем равномерно распределился в тесте.
По истечении указанного времени, смешиваем сметану, растительное масло, размягченный маргарин и желтки, солим.
Соединяем полученную смесь с опарой, перемешиваем. Всыпаем остаток муки и вымешиваем тесто в течении 40 минут. Готовое тесто накрываем полотенцем и снова отправляем в теплое место на 2 часа.
Перед заполнением форм, вводим в подготовленное тесто ванильный сахар(или ванилин) и обваленный в муке изюм. Перемешиваем, пока
изюм не распределится равномерно.
Формы смазываем растительным маслом и заполняем тестом на 1/3. Оставляем формы на 30 минут, чтобы тесто поднялось на 3/4 формы.
Взбиваем 3 яйца и смазываем тесто в формах. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и отправляем куличи выпекаться на 50-60 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки.
Теперь займемся украшением. Охлажденные куличи смазываем глазурью. Для ее приготовления соединяем в посуде яичные белки с сахаром, взбиваем миксером в течении 5 минут, пока масса не станет густой и плотной.
Наносим полученную глазурь на верхнюю часть кулича.
Сверху глазурь украшаем разноцветной посыпкой, цукатами, тертым шоколадом, кокосовой стружкой или маком.
Приятного аппетита!