Найти в Дзене

"Понты": Машины? Или мы сами?

Мультики хороши как минимум тем, что там можно показать то, что в жизни категорически не существует. Например, вполне себе живые чайники или автомобили. Но, как выяснилось, одушевленные вещи можно увидеть не только в программах для детей. В театре Модерн уже 2 года идет спектакль "Понты", поставленный по сценарию мультфильма Рины Ю. И, знаете, это один из лучших спектаклей, которые я видела за последнее время.

Юрий Грымов намеренно стирает грань между актерами и зрителями, между сценой и зрительным залом почти нет пространства. Просто гаснет свет, рычат моторы и ты оказываешься в темном гараже. Его хозяин, Аркадий, пригласил гитариста, чтобы он сыграл для... Для кого? Ведь тут ни одной живой души, кроме них двоих?

Музыкант (Б.Щукин) и Аркадий (В. Левашев).
Музыкант (Б.Щукин) и Аркадий (В. Левашев).

Для кого же организован этот концерт? Для них. Для машин. В основном, это элитные автомобили: Ламборгини, Лексус, БМВ, Бентли, Майбах и так далее. И только бабушка Тойота немного выбивается из общего ряда. Да еще шебутной новичок Хенди, Хендай, явно не из этой компании. Он - простак, по статусу не дотягивающий до этих пафосных машин. Но они принимают его в свой круг, когда выясняется, что проблемы надо решать вместе, сообща.

Хендай (А. Горелов).
Хендай (А. Горелов).

Так кто же они, герои этого спектакля? Много лет проведя рядом с людьми, эти механизмы стали как будто членами их семей и в конце концов ожили. И они тоскуют. Им холодно и одиноко в темном гараже, они ждут своего человека. Того, кто заберет их отсюда, кто будет о них заботиться... Ничего не напоминает? Это машины или люди грезят о любви и тоскуют по теплу? По форме - это рассказ из жизни автомобилей, да. Но к концу спектакля зрители понимают, что Юрий Грымов рассказывает историю не о тачках, но о нас с вами.

-4

Здесь совершенно потрясающие актерские работы, причем все без исключения. Актерам удалось передать и характер их персонажей, и их характерные черты именно как машин, извините за тавтологию. Бесподобно хороша бабушка Тойота, мудрая и добрая (Анна Каменкова), иначе как "прикольный" нельзя назвать Хендай, персонаж А. Горелова, истеричная Ламборгини (М. Канивец) вызывает раздражение у зрителей в начале и сочувствие в конце спектакля, брутальный Майбах (А. Мирлюнди (Жуков) оказывается вовсе не таким несгибаемым и жестким, как кажется.

Мерс (Ю. Анпилогов) и Тойота (А. Каменкова).
Мерс (Ю. Анпилогов) и Тойота (А. Каменкова).

Очень интересно сделаны костюмы. Как вы можете убедиться, никаких автомобильных деталей здесь нет. И, тем не менее, мы четко можем опознать все марки машин. Ибо у многих автомобилей есть шильдики и Ирэна Белоусова, художник по костюмам, превратила их в броши, значки, кулоны, пряжки и пр. При этом часто угадывается даже национальная принадлежность. Вот Бентли - явно американец (как выяснилось, фирма английская, но почему-то образ явно намекает на Америку), причем из 1950-х, БМВ - немец строгого дизайна, а Ламборгини - яркая итальяночка.

Бентли (А. Толмачев).
Бентли (А. Толмачев).

Я в полном восторге. Удивительно, да? Ну, в конце концов, мне же не 10 лет, чтобы с восторгом на ожившие тачки любоваться. Не десять. Но спектакль настолько хорош, что глаз отвести невозможно.

Автор: Рина Ю

Режиссер-постановщик: Юрий Грымов

Инсценировка: Юрий Грымов, Дмитрий Терехов

Художник-сценограф: Юрий Грымов

Художник по костюмам: Ирэна Белоусова

Художник по гриму: Наталья Тимофеева

Художник по свету: Антон Исаев

Подбор музыки: Юрий Грымов

Песня "Машины": Вячеслав Петкун "Танцы Минус"

Звукорежиссёр: Андрей Лоскутов

Благодарю за приглашение https://vk.com/i.arenkova

и https://vk.com/moskvalublu (https://moskva-lublu.livejournal.com/).

Фотографии Е. Арутюняна и В. Юрокиной с сайтов: https://www.modern-theatre.ru/ и http://teatron-journal.ru/2020/11/27/fotoryad-press-pokaz-modern-grymov-kladbishe/.

Сайты театра:

http://www.modern-theatre.ru

https://vk.com/teatr.modern

https://www.youtube.com/channel/UCLGJqlN_9GumwgfGy7YZZpg

Сайт Юрия Грымова:

https://vk.com/grymov

#moskvalublu #moskva_lublu #театрмодерн

P.S. Изначально спектакль назывался "Кладбище понтов", но потом режиссер изменил название.

-7