Найти в Дзене
МЦ Гармония

Эндометриоз. Найти и обезвредить!

Евгений Плотко, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, главный врач медицинского центра «Гармония» является признанным экспертом в области оперативной гинекологии не только в Екатеринбурге, но и в масштабах страны. Постоянный спикер многочисленных российских и международных конференций, в том числе по эндометриозу — одного из самых загадочных заболеваний современной медицины.

— Евгений Эдуардович, изменились ли за последние годы взгляды на причины возникновения эндометриоза?

Эндометриоз — это болезнь цивилизации, следствие воздействия неблагоприятных экологических факторов, изменения образа жизни и репродуктивного поведения женщины. Сегодня мы его также связываем с психоэмоциональными перегрузками, которые переносят женщины, с иммунологическими нарушениями, генетическими факторами. Мы открыто говорим, что до конца этиология эндометриоза не изучена. Если раньше врачи считали, что заболевание развивается вследствие заброса клеток эндометрия в брюшную полость, то сейчас многое изменилось и изменится еще. Эндометриозу подвержены женщины, занимающиеся преимущественно интеллектуальным трудом, и значительно чаще он встречается у жительниц мегаполисов. Более того, с каждым годом мы видим увеличение числа пациенток с бесплодием, ассоциированным с эндометриозом.

— Какова роль хирургических методов в лечении в лечении этих состояний?

Эндометриоз — это системное заболевание. Не отдельных органов и тканей, вовлеченных в патологический процесс, а организма в целом. Поэтому выбор метода и плана лечения этого заболевания зависит от целого ряда факторов: формы эндометриоза, наличия или отсутствия симптомов заболевания, влияющих на качество жизни женщины, бесплодия, репродуктивных планов и других. Решение о применении оперативного лечения принимает врач совместно с пациенткой после детального обследования и с учетом этих факторов. Во многих случаях качественно выполненная лапароскопическая операция является основой лечебной программы, например, при бесплодии, ассоциированном с эндометриозом. Но следует понимать, что эндометриоз — это хроническое заболевание, требующее проведения длительной противорецидивной терапии.

В целом в мире более 176 млн женщин репродуктивного возраста страдает эндометриозом.

Вы знали, что эндометриозу подвержены женщины, занимающиеся преимущественно интеллектуальным трудом, и значительно чаще это заболевание встречается у жительниц мегаполисов?

Само по себе это заболевание не проходит, поэтому лечение нельзя откладывать «на потом». Выбор метода и плана лечения эндометриоза зависит от целого ряда факторов: формы эндометриоза, наличия или отсутствия симптомов, влияющих на качество жизни женщины, бесплодия, репродуктивных планов и других.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал ❤️

Подписывайтесь на нас в Telegram

Подписывайтесь на нас ВКонтакте