Всего несколько дней остается до Светлого Христова воскресенья — главного православного праздника. Сегодня мы проходим середину самой строгой недели Великого поста — Страстной седмицы. Каково значение этих дней в жизни православного человека, как духовно подготовиться к Святой Пасхе и встречать этот большой праздник? Обо всем этом еженедельник «Абакан» попросил рассказать настоятеля Градо-Абаканского храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены, протоиерея Геннадия ФАСТА.
— Сейчас идет Великая седмица страданий Господних, и через три дня мы будем радоваться великому празднику Светлой Пасхи. Об истории этого дня напоминать, полагаем, необходимости нет — о Пасхе каждый из жителей нашей большой страны что-нибудь да знает. Все знают о крашеных пасхальных яйцах, куличах и о творожных пасхах, о звучании вокруг в этот день радостного «Христос воскрес — воистину воскрес», кто-то в этот праздничный день приходит в храм. Однако мало кто помнит, что есть Пасха крестная — эти дни мы сейчас и проживаем, и есть Пасха воскресная — светлая, праздничная, красивая, она начинается с воскресенья, в этом году — с 24 апреля.
Страстная седмица — это удивительное время перехода от великой скорби к великой радости. Однако невозможно по-настоящему пережить торжество и радость пасхальных дней, не пережив глубину и святость великопостных дней. Чтобы иметь радость разговения, надо пережить период поста. Чтобы ощутить радость пасхальных песнопений, нужно ощутить глубину скорбных великопостных дней. Чтобы увидеть славу воскресшего Христа, нам нужно вместе с ним побывать на Голгофе, где он был подвергнут презрению, унижению, смерти на позорном древе креста. Ведь для того времени крест — это не только орудие казни, это орудие уничижения, позора. Господь все это принял. Иисус Христос на Голгофе пролил свою кровь, отмывая нас от грехов. Пасха — это праздник Воскресения Христа из мертвых, когда он вводит нас в Чертоги Небесного Царя, Чертоги вечной жизни…
Контрастность Страстной седмицы имеет и внешнее проявление. Все службы в храмах в эти дни служатся в черных одеяниях, с особыми скорбными напевами. Светлая седмица начинается с белых одеяний священнослужителей в пасхальную полночь, потом все переоблачаются в праздничные красные одежды. И вот мы видим красивую, яркую, радостную, особо впечатляющую праздничную пасхальную службу. Эта контрастность переживается человеком и в душе. Великий пост, Страстная седмица — это время нашего покаяния, нашего осуждения собственных грехов, Пасха — это наше прощение.
Все мы, живые люди, грешны и, как бы горько для кого-то это ни звучало, приговорены к смерти — от нее нет никакого исхода. Воскресший Христос дает нам прощение. Дело Великого поста, Страстной седмицы — плач о наших грехах, праздник Светлой Пасхи дарит нам неземную радость, потому что Воскресение Христово говорит нам, что смерти больше нет. Однако, чтобы человек смог быть причастным к этому великому празднику, мы должны духовно сораспяться Христу — умереть для греха. «Умереть для греха» мы должны при жизни, не нужно ждать исхода. Верующим людям часто задают такие вопросы: «А что, вам в пост нельзя то-то и то-то? В кино хоть можно сходить?» Так вот, когда человек «умирает для греха», для него нет такого слова «нельзя», у него у самого в голове, в душе будет «я не хочу» того, что считаю грехом.
— Отец Геннадий, получается, что в Великий пост человек «умер для греха», потом в течение следующего после Светлой Пасхи года снова совершил какие-либо грехи, в великопостные дни снова пытается избавиться от своих грехов?
— Как говорил Иоанн Златоуст, грехи прощаются в крещении, а привычку их совершать исправь сам. К сожалению, сегодня немало наших современников крестятся, однако продолжают жить во грехах, «не умирают» для греха. Все, что заключено в крещении как в таинстве, должно быть пережито в душе самим человеком. Все сакральное из таинства крещения должно быть пережито в душе человека как его личное. Так должно быть в идеале, в реальной жизни часто такого не происходит. Пост дает нам возможность приблизиться к этому идеалу, «умереть для греха».
На протяжении церковного года мы проходим все, что касается спасения человеческой души: рождество, крещение, воскресение и т. д. И если человек из года в год проходит эти богослужения, то он видит не только внешние атрибуты церковных праздников — это становится его внутренней сущностью. На этом пути человек становится более сильным в духовном плане, он приближается к тому идеалу, когда «умирает для греха» — однако нужно на этом пути пережить падения, неудачи, скорби, чтобы прийти к радости.
— Мы приблизились к концу поста. Как следует верующим абаканцам провести его последние дни? Завтра Великий четверг, который часто называют «чистым четвергом», кто-то считает, что в этот день нужно обязательно убрать в доме, начать готовить угощения для праздничного пасхального стола…
— В эти оставшиеся до Великой Пасхи дни следует отложить, насколько это возможно, все дела и быть в храме — это и есть главное в праздновании Воскресения Христова. Важно, чтобы предпраздничная суета нас не поглотила целиком, не исказила смысл Светлой Пасхи. Ведь главное — это не то, что у нас будет на праздничном столе, как мы покрасим яйца и украсим наш дом. Великий праздник Пасхи — это не нечто внешнее, это таинственная реальность, которая касается каждого из нас. Всем, кто желал бы более глубоко постичь смысл этого праздника, я бы посоветовал обязательно в эти дни ходить в храм на богослужения. Ведь именно в храме совершается то, в чем нуждается душа человека.
Генеральную уборку перед Пасхой совершают на 6-й седмице, то есть до Вербного воскресения. С Вербного воскресения уже начинается крестная Пасха, каждый день седьмой седмицы имеет свое значение, особенно последние три дня до Светлой Пасхи. В Великий четверг мы вспоминаем последнюю беседу Христа с учениками на Тайной Вечери и установление таинства евхаристии. В Великую пятницу мы вспоминаем крестные страдания и смерть Иисуса Христа, в этот день, кто может, придерживается полного поста: не вкушает и не пьет. В храмах трижды идет служба: утром, днем и вечером. Это уникальные службы, они служатся раз в году, на вечерней службе совершается чин выноса плащаницы и поется особый канон «О распятии Господа». Великая суббота — это время священного молчания, время, когда в богослужениях возносится песнь «Да молчит всякая плоть…». Это время, когда христианину надлежит в священном молчании ждать того, как откроются царские врата, символизируя тот момент, когда открылся гроб Христов и из него воссияло воскресшее, пречистое, преображенное тело Христа — победителя смерти и ада. Конечно, хотелось бы, чтобы как можно больше людей провели эти предпраздничные дни в храмах. Кто не читал, советую прочесть рассказ А.П. Чехова «Архиерей» — в нем очень хорошо описаны переживания этих дней.
— Как показывает опыт прошлых лет, особенно много людей всегда приходит на праздничную службу в ночь с субботы на воскресенье…
— Мы этому рады, может быть, у людей не было возможности прийти на службы в дни крестной Пасхи. Как правило, действительно много людей приходит на пасхальную ночную службу. Следующая служба — в пасхальный вечер. В 17 часов, в праздник Светлой Пасхи, совершается общегородская служба в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. В других храмах в это время служб нет, все духовенство находится в этом храме, службу возглавляет архиепископ Ионафан. Сама служба удивительно красивая, торжественная, жизнерадостная — поэтому мы будем рады, если как можно больше людей придет вместе встретить этот светлый праздник.
Святая Пасха празднуется 40 дней. Но во всей полноте, как в первый день, праздник Пасхи мы отмечаем всю первую неделю. Первая неделя после Пасхи в Православной церкви называется Светлой седмицей: окончен пост, время плача и скорби, весь мир ликует и славит Господа. Ежедневно по утрам, по окончании литургии, совершается крестный ход, в течение Светлой седмицы идут те же богослужения, что и в пасхальную ночь. И если кто-то из горожан не смог присутствовать на праздничном пасхальном богослужении непосредственно в ночь с субботы на воскресение, он имеет возможность прийти на такую службу в течение всей недели. Всем, кто желал бы более глубоко постичь смысл этого праздника, я бы посоветовал обязательно в эти дни ходить в храм на богослужения. Ведь именно в храме совершается то, в чем нуждается душа человека.
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из открытых источников