У каждого человека есть самые различные желания. Но для достижения желаемого необходимо прикладывать усилия. При этом, мне кажется, многие из нас сталкивались с ситуацией, когда вдохновение и прилив энергии, возникающие на начальном этапе, через какое-то время уменьшаются и поддерживать их на одном и том же уровне бывает очень сложно, а порой практически невозможно. Почему так происходит?
Дело в том, что наша личность это не одно «Я», она состоит из многих частей, из многих граней, каждая из которых живет собственной жизнью. Каждый из нас – это объединение множества составных частей нашего «Я», которые нередко конфликтуют между собой, сражаясь за право быть ведущей, быть главной.
И в каждый момент времени лишь одна из этих частей (их принято называть субличностями) одерживает верх. Такое положение дел объясняет, почему нам нередко не удается сделать то, что было запланировано. Ведь принимает решения одно «Я», а выполняет его – другое. К примеру, человек твердо решил, что с завтрашнего утра он будет делать зарядку. Однако прозвенел будильник, и от вчерашней решимости не осталось и следа. За ночь бразды правления взяло другое «Я».
Становление личности – это процесс обретения целостности
Целостность личности – это внутренний баланс, когда то, что человек думает, говорит, чувствует и делает не противоречит друг другу. Целостная личность – это человек, с устойчивым мировоззрением и системой ценностей, это человек самодостаточный, который не замкнут в собственном мирке, а открыт людям и жизни, это человек с адекватной самооценкой, обладающий смелостью смотреть на вещи реалистично и умением делать собственные выводы.
А в случае надобности – способный противостоять противоположному мнению и давлению со стороны других людей.
Человека можно назвать целостной личностью, если он:
- Понимает и принимает все грани своей личности максимально полно;
- Относится к себе с уважением, любовью и ценит себя (не путать с эгоизмом и «нарциссизмом»);
- Знает свои сильные стороны, знает свои способности и умело ими пользуется;
- Умеет слушать свой организм. Не критикует, не выказывает недовольство своим телом, а относится к нему с любовью и благодарностью, умеет эффективно использовать и восстанавливать свою внутреннюю энергию, заботится о своем внешнем виде;
- Знает свои слабости и недостатки, признает их, но не делает из этого трагедию, а работает над их исправлением;
- Признает за собой право испытывать так называемые «плохие», негативные эмоции – злость, досаду, раздражение, страх, подозрительность и пр. Но умеет справляться с ними, надолго не застревая в негативе;
- С окружающими выстраивает гармоничные, доверительные отношения, основанные на взаимной симпатии, общности интересов и взаимопонимании, а не на корысти, соперничестве или превосходстве;
- Умеет быть гибким;
- Помнит о том, что все люди, и он в том числе, уникальны, что никого ни с кем не надо сравнивать, что каждый ценен сам по себе.
Как же можно достичь целостности?
Быть целостным, на мой взгляд, это не какой-то конечный результат, а, скорее, процесс. И очень интересный процесс! Ведь человек не является чем-то статичным. Жизнь динамична и разнообразна.
Меняются жизненные обстоятельства, меняются окружающие люди, и не всегда в лучшую для нас сторону. И для того, чтобы сохранять внутренний баланс и быть в гармонии с самим собой, человеку важно быть гибким, чтобы адаптироваться к неблагоприятным внешним обстоятельствам, не предавая при этом себя, свои ценности и свое мировоззрение.
Быть целостной личностью – значит постоянно находиться в движении, постоянно развиваться и при этом быть единым целым с самим собой. На мой взгляд, быть целостной личностью – значит быть успешным человеком.
#психолог #здоровье #психология #жизнь