Найти в Дзене
Записки кондитера

Рецепт кулича-краффина

Скоро #пасха , и на этот праздник я традиционно пеку кулич, делаю творожную Пасху, и крашу яйца) В прошлом году я добралась до краффина и осталась в восторге. #краффин получается мягкий, с хрустящей корочкой, с невероятным ароматом коньяка и специй. Теперь печь буду только их!!! Ингредиенты рассчитаны на 2 краффина среднего размера.

-2

#опара :

▪️ 100 мл. сливок 20%

▪️ 30 гр. свежих дрожжей

▪️ 2 ч.л. сахара

▪️ 40 гр. муки

Тесто:

▪️ вся опара

▪️ 3 яйца

▪️ 150 гр. сахара

▪️ 50 гр. сливочного масла

▪️ 2 ч.л. коньяка

▪️ корица по вкусу

▪️ 400 гр. муки

Теплые сливки, не горячие, примерно 37-40’ смешать с дрожжами, сахаром и мукой, оставить на 20-30 минут. Тем временем взбить яйца и сахар, добавить к ним коньяк и растопленное сливочное масло. Масло добавляем не горячее, растопить и остудить до комнатной t. Всё перемешать и добавить опару, перемешать. Добавить муку, замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить на пару часов. Мне надо было уехать, у меня это великолепие стояло 4 часа.

Затем делим #тесто на 2 части, каждую раскатываем в пласт и смазываем растопленным сливочным маслом.

-3

Посыпаем сахарным песком, корицей и изюмом.

-4

Скатываем в плотный рулет и оставляем ещё минут на 15.

-5

Затем #рулет разрезаем вдоль пополам, но не до конца, чтобы получилась как бы колбаса длинная) Скручиваем улитки из разрезанного рулета как показано на фото

-6

Затем эти скрученные улитки выкладываем друг на друга и в форму, в которой будем печь.

-7

Оставляем ещё на час на расстойку. Печём при 190’ примерно 1 час. 

На самом деле это не очень сложно, хотя и написано много) всем рекомендую испечь этот #кулич

-8