Скоро #пасха , и на этот праздник я традиционно пеку кулич, делаю творожную Пасху, и крашу яйца) В прошлом году я добралась до краффина и осталась в восторге. #краффин получается мягкий, с хрустящей корочкой, с невероятным ароматом коньяка и специй. Теперь печь буду только их!!! Ингредиенты рассчитаны на 2 краффина среднего размера.
#опара :
▪️ 100 мл. сливок 20%
▪️ 30 гр. свежих дрожжей
▪️ 2 ч.л. сахара
▪️ 40 гр. муки
Тесто:
▪️ вся опара
▪️ 3 яйца
▪️ 150 гр. сахара
▪️ 50 гр. сливочного масла
▪️ 2 ч.л. коньяка
▪️ корица по вкусу
▪️ 400 гр. муки
Теплые сливки, не горячие, примерно 37-40’ смешать с дрожжами, сахаром и мукой, оставить на 20-30 минут. Тем временем взбить яйца и сахар, добавить к ним коньяк и растопленное сливочное масло. Масло добавляем не горячее, растопить и остудить до комнатной t. Всё перемешать и добавить опару, перемешать. Добавить муку, замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить на пару часов. Мне надо было уехать, у меня это великолепие стояло 4 часа.
Затем делим #тесто на 2 части, каждую раскатываем в пласт и смазываем растопленным сливочным маслом.
Посыпаем сахарным песком, корицей и изюмом.
Скатываем в плотный рулет и оставляем ещё минут на 15.
Затем #рулет разрезаем вдоль пополам, но не до конца, чтобы получилась как бы колбаса длинная) Скручиваем улитки из разрезанного рулета как показано на фото
Затем эти скрученные улитки выкладываем друг на друга и в форму, в которой будем печь.
Оставляем ещё на час на расстойку. Печём при 190’ примерно 1 час.
На самом деле это не очень сложно, хотя и написано много) всем рекомендую испечь этот #кулич