Уже неоспоримым стал тот факт, что даже при легкой форме COVID-19 болезнь отнимает у организма человека слишком много сил. В частности, речь идет о кислородной недостаточности, которая крайне отрицательно влияет на органы и системы, нарушая их функционирование. В соответствии с официальными данными ВОЗ, каждый десятый, перенесший новую коронавирусную инфекцию, сталкивается с теми или иными осложнениями после выздоровления.
Наиболее частые симптомы у перенесших COVID-19 и направления реабилитации
Согласно актуальным статистическим данным, в подавляющем большинстве случаев пациентам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, приходится сталкиваться со следующими негативными явлениями:
- слабость.
- одышка;
- нарушение сердечного ритма;
- тяжесть в области груди и ощущение так называемого неполного вдоха;
- обострение чувства тревоги;
- проблемы с памятью;
- нарушение нормального сна;
- проблемы с ЖКТ.
Минздравом РФ разработаны персонализированные реабилитационные программы сразу по нескольким направлениям. И речь идет о сферах деятельности кардиолога, пульмонолога, гастроэнтеролога и невролога. Внедренные отечественными специалистами комплексы реабилитации включают в себя широкий спектр процедур, которые сочетаются дифференцированно. При этом ключевую роль играют исходное состояние здоровья пациента после COVID-19 и наличие сопутствующих болезней.
Виды программ и их цели
Рассматриваемые меры показаны пациентам, представляющим все возрастные категории, независимо от тяжести формы перенесенного заболевания. Согласно разработкам Минздрава РФ, доступны следующие варианты персонализированной реабилитации:
- Амбулаторно. В данный комплекс медицинских процедур входят кардиореабилитация (аэробная гимнастика с контролем ЭКГ, энтеральная оксигенотерапия, дыхательная гимнастика и массаж), нейрореабилитация (мышечно-релаксирующая и антистрессовая дыхательная гимнастики, оксигенотерапия и массаж), гастрореабилитация (силовая гимнастика, оксигенотерапия и корпоральная акупунктура), и пульмореабилитация (дыхательные упражнения, массаж, а также энтеральная оксигенотерапия и ультразвуковая терапия).
- На дневном стационаре. В данный комплекс входят психотерапия, лечебная аквагимнастика, галотерапия, дыхательная гимнастика, массаж, электролечение физиотерапевтическая, а также корпоральная акупунктура и процедуры с применением инфракрасных лучей.
- В условиях стационарных медицинских учреждений. Эта программа включает в себя прежде всего диагностический комплекс. После завершения обследований и осмотров специалистами пациентам предстоят сеансы дыхательной и лечебной гимнастики, психотерапии, физиотерапевтического электролечения, а также массажа, энтеральной оксигенотерапии, акупунктуры и тейпирования.
Подводя итог, следует отметить, что реализация всех описанных вариантов комплексной персонализированной реабилитации для тех, кто перенес COVID-19, ориентирована в первую очередь на полное достижение поставленных целей в кротчайшие сроки. И речь здесь идет о восстановлении здоровья пациентов и повышение их трудоспособности.
__________________________________________________________________________________________
Медицинский университет инноваций и развития (МУИР) приглашает на бесплатный вебинар «Роль эрготерапевта в реабилитации пациента», который состоится 19 апреля 2022 года в 18:00.
Спикером вебинара выступит Седненкова Татьяна Андреевна — врач ЛФК первой категории, мануальный терапевт, врач-физиотерапевт, врач по физической и реабилитационной медицине, войта-терапевт. Общий медицинский стаж 14 лет. Ассистент кафедры реабилитологии и физиотерапии ФДПО РНИМУ им.Н.И.Пирогова.
Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы быть в курсе самых выгодных предложений от МУИР.