Пикантные кефирные шарики на закуску или как намазка для бутербродов. Простой рецепт, но потребуется немного терпения :) Ароматные и вкусные сырные шарики из творожного сыра.
Подробный видеорецепт можно посмотреть тут жмите.
Пошаговый процесс приготовления.
1. Кефир жирностью от 3,2% предварительно заморозить. После освободить от упаковки и разделить на части.
Дуршлаг застелить марлей в 2-3 слоя и положить в него кефир. Поместить его в глубокую чашу и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов. Отделившуюся сыворотку периодически сливать.
2. После размораживания на кефир положить блюдце и сверху поставить груз. Убрать дуршлаг в холодильник на 10-12 часов.
Времени может понадобиться больше или меньше, в результате должна получится плотная масса и сыворотка перестанет стекать.
3. В готовую сырную массу добавить соль, перец и любые другие специи. Хорошо перемешать.
Соль добавлять по немного, можно попробовать готовую массу уже со всеми специями и добавить ещё при необходимости.
4. Скатать шарики размером с 1 ч.л. В процессе катания шариков руки периодически промывать, чтобы шарики получались гладкие.
5. В банку, подходящую по размеру, всыпать нарезанный чеснок и любимые специи. У меня сухая смесь "Томаты и Базилик". Залить растительным маслом без запаха и хорошо перемешать.
Можно делать заливку и с оливковым маслом.
6. В масло поместить шарики. Они не должны плотно прижиматься друг к другу. Банку закрыть плотной крышкой и аккуратно потрясти. Масло со специями должно покрыть все шарики.
Убрать шарики в холодильник на 10-12 часов.
Шарики можно подавать, как самостоятельную закуску или использовать, как намазку на хлеб.
Хранить шарики в холодильнике 4-5 дней. Оставшееся масло, после можно процедить и использовать как заправку для салата.
Список продуктов для приготовления:
- Кефир 2,5-3,2 % - 1 литр
- Соль - 1/2 ч.л.
- Перец чёрный - 1/2 ч.л.
- Приправа универсальная - 1 ст.л.
- Масло растительное - 150 -200 мл
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Специя “Томаты и Базилик” - 1 ст.л.