Человеческая психика не такая уж особенная. Животные тоже могут создавать сложные орудия и осваивать языки. Человекообразные обезьяны, к примеру, пользуются словом на уровне 2,5-годовалых детей. Они также могут узнавать себя и противопоставлять среде.
Так чем же психика человека отличается от психики других животных? Мы поговорили об этом с Иваном Хватовым, кандидатом психологических наук, преподавателем Московского института психоанализа.
Учёный назвал 4 принципиальных отличия – контроль над психикой, феномен веры, эпизодическая память и просоциальность. Листайте карусель и читайте о каждом.
- Контроль над психикой
Человек способен брать контроль над психикой. У других животных психика оказывается жестко детерминирована ситуацией. Если нельзя получить удовольствие прямо здесь и сейчас – животное не будет ждать. Взрослый человек способен контролировать эти процессы главным образом за счет механизмов торможения и воли.
Фундаментальной основой последних выступает так называемое отложенное удовольствие. Помните «зефирный тест», когда детям предлагали угощение и просили оставить его на столе до возвращения экспериментатора, чтобы получить второе в качестве награды? Способность отсрочить удовлетворение желания служит мерой уровня самоконтроля. У других животных данный феномен не проявляется так же, как у нас.
- Феномен веры
Вера – психический механизм, позволяющий человеку представить модель будущего не только желаемой, но и реальной. Этот феномен именно человеческий, связанный с умением прогнозировать, опираясь на прошлый опыт. У животных такого нет.
- Эпизодическая память
Когда человек берёт информацию из эпизодической памяти, он реконструируют ситуации, участником которых являлся в недалеком прошлом, представляя, что именно случилось, где это произошло и когда. Аналогично он получает возможность планировать будущее, опираясь на прошлое. До недавних пор считалось, что у других животных есть только семантическая память.
- Просоциальность
Это важнейший фактор культурной эволюции у людей, благодаря которому мы способны формировать общие интенции и достигать общих целей коллективно. Данный феномен определяет развитие и сохранение местных, племенных и национальных культур. Оборотной стороной его выступает конформизм, который, по всей видимости, не является таким уж недостатком. Что касается животных, то подобная ступень просоциальности и общей интенциональности у них не обнаруживается.
Поделитесь своим мнением по теме в комментариях.