Даже самый убежденный атеист раз в год готов стать верующим, чтобы покушать вкусный ароматный кулич.
В прошлом году публиковала на этом канале подробный рецепт кулича на пахте, или молочной сыворотке, но зимой удалила эту статью, когда приняла решение о переименовании и перепрофилировании своего вязально-кулинарного канала. Сегодня поняла, что у меня сохранились черновики.
Немного изменила текст, чтобы меня не обвинили в плагиате, но все фотографии оставила прежними, пусть они служат доказательством, что рецепт действительно был мною добросовестно проверен.
Пахта получается при производстве творога. Если нагреть кефир на водяной бане, то он разделится на белковую белую массу, которая и будет творогом, и на полупрозрачную желтоватую жидкость – молочную сыворотку.
Периодически готовлю домашний творог, это выходит дешевле, чем покупать в магазине, а еще вкуснее и натуральнее. Сыворотка остается в избытке, пеку на ней пироги, пиццу, пыталась применять в косметологии, но не ощутила никакого эффекта.
Итак, вернемся к нашим бара… куличам.
Нам понадобится:
250 мл. пахты;
5 ст. л. сахара;
1 яйцо и 2 яичных желтка;
около 20 ст. л. муки;
2 ч.л. сухих дрожжей;
1 ст. л сметаны;
1 ч.л. соли;
2-3 ст.л растительного масла;
100 гр. сливочного масла;
по вкусу – изюм, орехи и и т.д.
В разогретую пахту добавляем 2 столовых ложки с горкой муки, дрожжи и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Масса начинает пузыриться.
Добавляем ложку сметаны, яйцо и желтки, а так же сахар и соль. Все ингредиенты лучше согреть до комнатной температуры. Постепенно всыпаем муку. Тщательно перемешиваем, оставляем на час.
Вводим сливочное масло. Важный момент: оно не должно быть растопленным или холодным, сразу из холодильника. Лучше достать его заранее и размять.
Добавляем изюм, цукаты или другие ингредиенты. Я не взяла ничего по просьбе моего сына, который не признает никакие начинки.
Раскладываем тесто по формам. Заполняем где-то на треть по высоте, куличи хорошо поднимаются. У меня из такого количества теста получилось 6 куличей в бумажных емкостях диаметром 70 см.
Оставляем тесто в формах для подъема еще на час.
Тем временем разжигаем духовку до 180. Выпекаем до готовности, у меня на это ушло 35 минут.
Украшаем глазурью. Лично я люблю использовать для этого растопленный белый шоколад.