Найти тему
Будни Анны

Как перекусить так, чтобы и не голодно и вкусно и долго не захотелось есть. Несколько рецептов

Современная диетология выработала несколько важных принципов к правильным перекусам. Во-первых надо в корне поменять отношение к перекусам, как к средству развлечься. Вот стало скучно, значит можно попить чайку с печенюшкой.

Наша цивилизация прошла огромный путь от того времени, когда еда любая еда была труднодоступной, до серьезных проблем с перееданием. Теперь задача наладить дружеские и спокойные отношения с едой. Перестать ее считать врагом или спасителем.

Итак вернемся к перекусам и какие существуют основные правила, чтобы они не привели к перееданию.

1. Перекус должен быть не раньше, чем прошло 3 часа с последнего приема пищи.

2. После перекуса можно что-то съесть не раньше чем через 3 часа.

3. В рацион перекуса должны входить и жиры и белки и углеводы, только сам объем пищи должен быть гораздо меньше чем завтрак обед или ужин.

Ничего не напоминает это описание? Ведь это обычный полдник. Третий прием пищи между обедом и ужином. Он как раз идеально подходит под описание перекуса. Если рассматривать обычную 4-х разовую схему принятия пищи 30 - 35 - 10 - 25% , то 10% это действительно обычный перекус. Только им не может быть например яблоко ( да и не получится продержаться на одном яблоке следующие 3 часа). И не может быть только булка с кефиром. Потому что это будут углеводы с жирами. Но это очень сложно, скажете вы. Это надо готовить, брать с собой. Ну а почему нет? Контейнеры никто не отменял. Я например, поедая свою собственную еду с массой всего вкусного и полезного, того, что ни в какой столовой не купишь, ловлю периодически только завистливые взгляды коллег.

Давайте посмотрим какие могут быть варианты перекуса:

1. Яйца, фаршированные тунцом.

  • Тунец в собственном соку 30 г.
  • Яйцо вареное 1 шт.
  • Зелень укропа, петрушки 20 г.
  • Лимонный сок 0,5 ч.л.
  • Соль, специи по вкусу

Отдельно салат: пекинская капуста или салат айсберг 100 г + кедровый орех 0,5 ч.л., Кунжутное масло 0,5 ч.л.

Яйцо отварить, разрезать пополам, достать желток. Тунец размять вилкой, смешать с желтком. Зелень мелко порезать, добавить к тунцу, полить соком лимона, перемешать. Начинить массой яичные половинки.

В этом блюде всего 170 Ккал, но в нем нет быстрых углеводов, и есть клетчатка, белки, жиры и медленные углеводы. После такого приема пищи можно спокойно дождаться ужина.

2. Коктейль с бананом и кунжутом:

  • Банан зеленый (недозрелый) 1 шт
  • Миндальное молоко 200 мл. (или молоко коровье до 1.5%)
  • Семена кунжута 0,5 ст.л. семян кунжута

Взбить в блендере.

-2

Вообще смузи не очень хорошая вещь. Как правило, когда люди делают смузи кажется что это очень классная, здоровая вещь. Много всего полезного в одном стакане. Но вообще нет клетчатки, и перебарщиваешь по быстрым углеводам. Ведь например не съешь три апельсина, а апельсиновый сок из трех апельсинов выпьешь запросто. Но в данном случае не часто такой коктейль можно пить. И там также есть и белки и жиры и углеводы.

3. Гречка с салатом.

  • Зеленая гречка (отварная) - 65 г.
  • Салат: перец, огурец, микс зелени - 100 г.
  • Для заправки: сыр фета 30 г. + бальзамический уксус (1/3 ч.л.)
  • Миндаль - 6 шт. (замоченный на ночь в подсоленной воде)
  • Киви - 1 шт.
-3

Такой легкий перекус во-первых просто очень вкусный. Хотя продукты кажутся мало совместивыми. И после него останешься сытым часа на 3 точно.

Вообще можно придумать очень много способов компоновки для полдника. Вот основные из них :

  1. Белок + крахмалистые + овощи + фрукт
  2. Молочные + жир + фрукт
  3. Белок + овощ + фрукт
  4. Молочные + крахмалистые + фрукт
  5. Крахмалистые + жир + фрукт
  6. Белок + крахмалистые + жир + фрукт
  7. Крахмалистые + молочные + жир
  8. Белок + фрукт + жир
  9. Крахмалистые + белок + овощ + жир

Как видно, если нам захотелось съесть фрукт на перекус существует по крайней мере 7 вариантов, чтобы его включить в рацион.

Если статья понравилась, подписывайтесь на "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются