Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Что такое «итальянская забастовка»?

Участвовали ли вы когда-нибудь в забастовках? Мне не доводилось. Но даже лично не участвуя в забастовках, мне не составляет труда понять, что это такое.

Забастовка, это форма протеста сотрудников предприятия, при котором они полностью прекращают выполнять свои трудовые обязанности, пока их требования не будут, полностью или частично, выполнены со стороны руководства. Иногда массовые забастовки приводили к слому всего государственного строя в стране. История нашей страны помнит такие примеры.

Забастовка на Путиловском заводе в 1917 году
Забастовка на Путиловском заводе в 1917 году

Но вот «итальянская забастовка», это нечто другое. Если при обычной забастовке большинство сотрудников вообще прекращают всю деятельность, то при «итальянской» наоборот — начинают слишком усердно следовать всем предписаниями, в соответствии с должностными обязательствами, не отходя от них ни на шаг. Некоторые могут подумать: «а в чём тогда смысл итальянской забастовки?» А вот это действительно интересно!

Большинство работников крупных фирм и предприятий прекрасно понимают, что полное следование абсолютно всем бюрократическим предписаниям — невозможно! Ведь соблюдение всех норм и предписаний будет приводить к проволочкам, задержкам и падению производственного процесса. Это последствия жесткой бюрократии.

Любая работа сотрудника четко по правилам, приводит к перекосам и приносит ущерб компании. Этот принцип хорошо известен по советской плановой бюрократической системе, когда на вопрос руководства о необходимости поставок, ему могут ответить: «нечего поставить», и тогда приходится хитрить и выискивать "варианты" отходя от бюрократии.

Помните в фильме «Москва слезам не верит», у главной героини фильма, когда она стала директором предприятия, были вопросы к отделу сбыта, в связи с отсутствием необходимой отгрузки. Помните как начальник оправдывался, ссылаясь на проблемы других отделов, и что дескать даже министры не помогают в решение проблемы. И тогда Катерина Александровна просит начальника лично контролировать этот вопрос.

кадр из к/ф «Москва слезам не верит»
кадр из к/ф «Москва слезам не верит»

Так вот, если бы Катерина Александровна захотела бы устроить «итальянскую забастовку», то отсутствие цистерн для отгрузки продукции было бы весомым оправданием для саботажа. Так как "по бумагам" оправдание отсутствия результатов имеется очень весомое — нет цистерн, а министерство игнорирует! А если бы отдел сбыта подключился к «итальянской забастовке», то может быть цистерн и не оказалось бы вовсе, в силу необходимости их перекрасить или "подлатать", например.

Но объективно говоря, такие проблемы могут быть на крупном предприятии в любой стране, СССР я вспомнил просто как пример. К тому же и сам термин появился в западной стране, в Италии.

фото для иллюстрации, автор Museums Victoria (Unsplash).
фото для иллюстрации, автор Museums Victoria (Unsplash).
Впервые такая форма протеста появилась в начале XX века в Италии. Итальянские летчики или железнодорожники (данные рознятся) выражали свое недовольство условиями труда тем, что максимально скрупулезно следовали всем должностным инструкциям. Так как выполнение всех бюрократических процедур практически невозможно, итогом «итальянской забастовки» стало значительное замедление работы и снижение производительности труда. В результате число полетов резко сократилось, а поезда приходили с сильным опозданием.

Подобное проводилось и в других странах.

В 1907 году газета «Русское слово» сообщала о забастовке рабочих железной дороги. «На петербургско-варшавской железной дороге производится „итальянская“ забастовка, заключающаяся в строгом выполнении инструкций при производстве маневров, благодаря чему поезда опаздывают и многие отменяются», — писала газета.

забастовка 1907 года на петербургско-варшавской железной дороге
забастовка 1907 года на петербургско-варшавской железной дороге

Есть и современные примеры «итальянской забастовки». В 2005, 2007 и в 2010 годах, на заводе Ford, который расположен в Всеволжске, рабочие предприятия трижды бастовали таким образом. Рабочие усиливали контроль техники безопасности и соблюдение правил транспортировки, что приводило к 4-5 часовым простоям на производстве. Понятное дело, что в таком режиме предприятие долго не проработает, а поэтому в 2010 году, руководство выполнило требования своих сотрудников, подняв им заработную плату на 11,8% и предоставив соцпакет, включавший в себя медицинскую страховку, компенсацию питания, транспортировку на работу и обратно, а также беспроцентные ссуды и скидки на приобретение автомобилей. (Источник)

Преимущество «итальянской забастовки» в том, что сотрудников невозможно привлечь к дисциплинарной ответственности, ведь они четко следуют предписанным правилам и требованиям. Но для успешного достижения результата, необходимо участие большинства сотрудников предприятия, так как в случае участия небольшого количества сотрудников, всё может закончиться просто увольнением таких чересчур "правильных" работников.