Маркетинг – понятие широкое, необъятное, сложное. Сложное по ряду причин. Во-первых, каждый в компании точно знает, как должен выглядеть «хороший» маркетинг. Во-вторых, ты окружен огромным количеством людей, которые стремятся тебе помочь, так сказать, подтолкнуть тебя бестолкового к правильному и верному решению. И эти люди везде: от рядового сотрудника контактного центра, до врача, работающего в твоей клинике😊. В-третьих, тебе, как специалисту, постоянно приходится сталкивается с «вкусовщиной»: дизайн календарика странный, баннерочек некрасивый, буклетик какой-то не яркий. Из любимого- «а чё это у нас логотип такой скучный, давай поиграем цветами/ шрифтами»😊
С одной стороны, это все должно вводить в дикий ужас, агрессию, депрессию. И, собственно, так было и с нами. Но потом пришло принятие и молчаливый кропотливый труд, глубокое погружения в сферу.
Для нас профессия маркетинг – это образ жизни, когда почти в каждом бизнес-процессе ты видишь влияние и роль маркетинга. Невозможно в компании найти хоть одно подразделение, которое не связано с маркетингом, а значит компетенция маркетолога, а тем более медмаркетолога куда шире, чем можно было бы предположить.
Начнем, наверно, с самого сложного – это глубокое знание продукта. В медицине ты, как профессионал, должен точно разубираться в линии препаратов, представленных в портфеле, в специфики медицинских услуг, в видах исследований и их назначении, в особенностях работы с дистрибьюторами и т.д. Ты должен уметь говорить на языке производства (технологи, фармакологи, лаборатории), на медицинском языке (понимать, что значит введение иглы 27G дермально, а канюли 22G субдермально, например). Ты точно должен понимать отличие филлеров на основе эфира BDDE от филлеров полимолочной кислоты, отличать биоревитализацию от мезотерапии и много другое. Зачем? Да все просто, а как можно проникнуть в сознание своего потребителя (врача, а тем более пациента), выявить реально рабочие инсайты, сформировать материал для разных ЦА на одну и ту же тему, при этом соблюсти и медицинский смысл, и не упустить клиническую значимость, этику медицинского таинства.
Ровно также обстоит дело с услугами в лабораторной диагностике. Например, как сформировать акцию, не понимая сути каждого исследования и не понимая клинических проявлений недуга. И как продать услуги оториноларинголога, не поимая насколько может быть сложная диагностика и проблематика. Но самое важное, это уметь переводить с профессионально языка на обычный, так сказать, человеческий.
Можно привести много примеров глубокого проникновения в профспецифику. А как насчет документооборота (наша горячо любимая бухгалтерия, которая просит из договора убрать слово «креатив», потому что в бухучете нет такого понятия😊), принципов работы склада и заведения документов, товара на склад. Уже не говорим про отдел продаж, отчетливо понимания, что ОП (отдел продаж) ВСЕГДА преследует тактические цели, а маркетинг – всегда стратегические.
Наша многолетняя практика позволила сформулировать следующие правила, соблюдение которых освобождает от предвзятости коллег-помощников:
- Всегда глубоко изучай свой продукт. Читай научные публикации на языке основного потребителя услуг и тех, кто производит продукт компании.
- Никогда не стесняйся спрашивать, уточнять у экспертов ниши. Ведь ты не волшебник пока, ты только учишься.
- Смотри на все процессы под углом маркетинговых бизнес-процессов. В нашем деле нет мелочей.
- Всегда смотри на все свои продукты (конечно мы про маркетинг😊) с этической точки зрения. Мы с вами знаем, что клиент ненавидит лож, а вот пациент, вам не простит даже малейшего промаха или не дай Бог, оскорбления, запугивания, повышения тревожности или формирования устойчивого страха перед необъяснимым.
- И, наконец, никогда не спорь. Да, если кто-то из коллег, например, отдела продаж тебе дает «ценный» совет, просто поблагодари, т.к. он, этот самый менеджер отдел продаж, в определенный момент станет твоим агентом и то, что делаешь ты и отдел маркетинга будет принято с душой. Иначе выражаясь, закладывай кирпичики амбассадоров с самого начала, чтобы получить, в нужный момент, отличный коллективный результат.
Всем удачи!