Многодетная приемная мама – о том, как вслед за дочкой в семью пришли трое сыновей
Лидия и Марат Галиевы из села Атаманово Кемеровской области, родив двоих сыновей, мечтали о дочери. Когда они стали приемными родителями девочки, еще не знали, что за ней один за другим в семью придут трое ребят.
Пока воспитывали детей, родили еще одного сына. Сейчас у Галиевых 6 мальчиков и 1 девочка.
Муж предложил стать приемными родителями
Муж всегда мечтал о дочери, и когда я находилась с младшим сыном в декрете в 2014 году, вернулся к этому разговору.
Мы с ним прошли ШПР, быстро собрали документы и начали поиски. Нам хотелось взять в семью девочку в возрасте от 3 до 6 лет. В опеке нам сказали, что на детей этого возраста выстраиваются очереди, поэтому шансы у нас невысокие.
Но однажды позвонила начальник опеки и рассказала про пятилетнюю девочку Женю, которую хотели взять в семью кандидаты из Новосибирска. В последний момент они передумали, потому что биологический отец Жени не был лишен родительских прав.
Опека предложила нам поехать в кемеровский детдом и познакомиться с девочкой.
Сотрудники детдома нас отговаривали. Женя – детдомовец не в первом поколении, ее мать, бабушка тоже воспитывались в детских домах.
На встречу вышла маленькая худенькая девочка. Внутри что-то дрогнуло: «Наша дочь!» После оформления документов Женя пришла в нашу семью.
Адаптация дочери была непростой
Женя — гиперактивный ребенок, и эта особенность ее поведения ярко выражалась в процессе адаптации. Во время прогулки по улице она могла забраться на мусорный бак, могла подобрать какую-то вещь с земли и взять себе.
Первые месяцы она в буквальном смысле переедала. Женя не подчинялась, не знала слова «нет», не умела читать и писать.
Мы с мужем много разговаривали с Женей, объясняли, как себя нужно вести в семье и в обществе.
Ситуация была непростой, и спустя годы могу сказать, что самый лучший психолог – это родитель, прошедший адаптацию. Это я про важность общения с опытными приемными семьями, через которое ты можешь проанализировать собственную ситуацию.
Сейчас Женя учится в 6 классе на «хорошо» и «отлично». Она рисует, занимается в художественной школе, и вообще, Женя творческий человек. Помогает по дому, очень активная, шустрая, в обиду себя не дает и за словом в карман не полезет.
«Похоже, жена, мы приехали еще и за сыном»
Через некоторое время после знакомства с Женей мы вновь приехали в детдом, чтобы забрать у соцпедагога документы дочери.
Выходим из кабинета, к нам подбегает мальчик лет 10, берет мужа за руку. Заикаясь и сильно волнуясь, произносит: «Возьмите меня, я буду самым лучшим сыном!»
ИЗМЕНИТЬ НЕ ОДНУ ЖИЗНЬ
В детдомовском коридоре было не очень светло, но я обратила внимание, что у мальчика большие глаза и большие-большие ресницы. Это запомнилось.
Муж сказал: «Похоже, жена, мы приехали еще и за сыном».
В этот же день подписали согласие. Никита стал нашим первым приемным сыном.
Почему Никита выбрал именно нас? Он видел, что мы приезжали за Женей (они жили в одном детдоме) и отметил нашу внимательность, заботу.
Мы ездили к Жене три месяца подряд, привозили ей подарки, а Никита наблюдал за нами из окна или в коридоре. Потом признался, что давно хотел подойти к нам. И вот представился такой случай.
Никита сдержал обещание
Он оказался тихим, спокойным мальчиком, адаптации с ним не было вообще. Ему нужна любовь и забота, этого он хотел по-настоящему.
Никита сдержал обещание быть самым лучшим ребенком на свете, с ним не было никакой адаптации, никаких ссор и конфликтов. Он всегда помогает по дому, учится хорошо.
Пример Никиты нас воодушевил. Если бы не он, то мы вряд ли решились взять еще детей подросткового возраста.
История его жизни непростая, как и у всех детдомовцев. Когда Никите было 5 лет, его кровную мать осудили за убийство, отправили отбывать срок заключения, и мальчик ждал ее освобождения.
4 года Никита жил в детдоме и не хотел уходить в другую семью. Мать освободилась, стала забирать сына на выходные, но пристрастилась к наркотикам.
Она обещала бросить свои пристрастия, но не справилась, и Никита стал сбегать из дома. Однажды увидел из окна, как мать идет к нему в детдом с бутылкой пива.
В этот момент он понял, что мать не исправится. Тогда, как он говорит, по-настоящему задумался о том, чтобы уйти в приемную семью.
Второго мальчика в семью нам предложила взять его бабушка
Когда Никите исполнилось 14 лет, мы поехали в его родной Прокопьевск (Кемеровская область), чтобы поставить в очередь на получение жилья от государства. Приехали в городскую администрацию, стоим, ждем.
Подходит к нам пожилая женщина и спрашивает: «Вы – приемные родители?» Видимо, она поняла это из нашего с мужем разговора.
Женщина рассказала свою историю: 8 месяцев назад умерла ее взрослая дочь, остался внук, который находится в том же детском доме, где жили Никита и Женя.
Она попросила нас взять ее внука к себе. Мать умерла (да и при жизни выпивала, не появлялась дома), бабушка как могла заботилась об Артеме, но с возрастом ей тяжело стало присматривать за мальчиком.
Я записала имя-фамилию, поехали в детдом. Артему исполнилось 11 лет (в этом же возрасте мы встретили Никиту).
Артем исправился, победил вредные привычки
Мы приехали в детдом и спросили: «Хочешь ли жить с нами?» Артем сказал, что хочет. Но я предупредила мальчика о том, что мы ценим не только свободу, ну и внутренние принципы. Самые простые: не врать и не воровать. Остальное решаемо.
В первую встречу Артем сказал, что в 6 лет попробовал алкоголь, затем стал курить. Я немного испугалась, поскольку в нашей семье никто не пьет и не курит.
Мы с мужем решили, что справимся и будем работать над тем, чтобы Артем избавился от вредных привычек.
Первый год стал годом борьбы, мы много разговаривали с сыном на эту тему, созванивались с бабушкой, которая до последнего дня участвовала в судьбе мальчика (в 2020-м ее не стало).
Наши просьбы были услышаны: Артем полноценно учится, занимается спортом.
У нас появился еще один сын. Но не последний.
Данила боялся вернуться в детдом
Никита, который профессионально занимается футболом и волейболом, поехал на соревнования в Кемерово. Мы присоединились, поболеть за сына.
После соревнований ребята фотографировались, и к Никите подошел один мальчик и попросил контакты, чтобы потом Никита скинул фотографии с соревнований. Ребята начали общаться.
Оказалось, что Даниил живет в детдоме в городе Киселевске (Кемеровская область), а на соревнования приезжал как раз в составе детдомовской команды.
Когда мальчику было пять лет, у него умерла мама, спустя год — папа, и Данила попал в детдом вместе с братьями. Сначала жили вместе, потом их разделили. Данила замкнулся, ушел в себя, бросил учебу…
Мы с мужем подумали и решили взять мальчика в семью. Первое время Никита с Данилой препирались, не могли поделить мяч…
Мы не могли понять, как решить проблему, поскольку Данила очень быстро замыкается.
Оказалось, что он боится лишний раз подходить ко мне с проблемой, опасаясь вернуться в детдом. Я сказала Даниле, что «ты — наш сын, и в интернат не вернешься».
У нас большая семья
Сейчас Даниле 18 лет, Никите 28 июля исполнится 18 лет. Оба сына спортсмены, серьезно занимаются футболом, участвуют в соревнованиях.
Семья большая. Ребята много времени проводят с папой, который учит их работать с инструментами. Недавно доверил бензопилу. Кстати, сыновья увлеклись резьбой по дереву.
Летом ходят на рыбалку, ходят за грибами. Всегда вместе.
Мы отмечаем и 23 февраля, и 8 марта, и отмечаем праздники громко и весело. Все вместе готовим стол, подарки, заказываем пиццу. Мальчишки мастерят поделки, потом дарят.
В выходные я рано встаю, готовлю блинчики, пирожки, и мальчишки просыпаются, радуются сюрпризу. Это невероятные ощущения.
Приемные родители не должны бояться брать под опеку или усыновлять подростков. Семья – это забота, внимание, уважение.