Найти в Дзене
Об этом не говорят

В США прозвучала новая "фултонская речь", которая ознаменовала новый виток прямого противостояния Запада с Россией

И в лучших исторических традициях она была произнесена тихо и без лишней помпы. Но она очень чёткая по своему содержанию. Произнесена речь была ещё в конце апреля заместителем министра финансов Уолли Адейемо в Институте международной экономики Петерсона [свою речь Уинстон Черчилль произнёс уже не как глава Великобритании в частном Вестминстерском колледже].

Переводить всё нет смысла, потому что там много, как это обычно бывает в речах западных официальных и не очень лиц, словоблудия "за всё хорошее против всего плохого" и тому подобного.

Потому будет только выдержка:

Многосторонняя коалиция, созданная при помощи президента Байдена, вдохновлена ​идеей о том, что вы не можете нарушать суверенитет другой страны и продолжать пользоваться привилегиями интеграции в мировую экономику [если только ваша страна не входит в "избранный западный клуб" - прим. Об этом не говорят] — эта позиция характеризует наши быстрые и решительные действия по противодействию России на Украине.
<...>
В прошлом столетии было несколько случаев, когда...финансовая система оказывалась заметной, особенно во время военного конфликта, так мы можем продолжать инвестировать в основанную на принципах международную финансовую систему [то есть дальше пытаться наращивать и укреплять современную западную финансовую модель - прим. Об этом не говорят], одновременно лишая Россию её преимуществ.
<...>
Лидеры «Большой семерки» ясно дали понять, что наши страны предпримут решительные действия, чтобы помешать странам, компаниям и частным лицам помогать России уклоняться от наших санкций. Мы ожидаем, что эти игроки предпочтут следовать нашим санкциям, потому что экономические выгоды от ведения бизнеса со странами нашей коалиции, на которые приходится более половины мировой экономики [значительная часть которой "дутая" сфера услуг - прим. Об этом не говорят], намного перевешивают ценность ведения бизнеса с теряющей свои позиции российской экономикой [как лихо они забыли ещё много разных других стран, "отключенных" от западной финсистемы - прим. Об этом не говорят].
<...>
Наша способность противостоять российским действиям с помощью санкций и оказания поддержки пострадавшим возможна только благодаря инвестициям, которые мы сделали в мировую финансовую систему. И единственный способ сделать систему сильнее — продолжать инвестировать в нее [иными словами, продолжать максимально "привязывать" к этой системе все возможные страны на условиях США - прим. Об этом не говорят].
<...>
мы продолжим наши усилия по использованию санкций и экспортного контроля, чтобы лишить Россию критически важных ресурсов, в которых она нуждается, ... в аэрокосмической промышленности, электронике и других, связанных с обороной, секторах.

А что сказал в свою очередь Черчилль:

От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике над континентом опустился «железный занавес». За этой линией лежат все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы. Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София; все эти знаменитые города и население вокруг них находятся в том, что я должен назвать советской сферой, и все они в той или иной форме подвержены не только советскому влиянию, но и очень высокой, а в некоторых случаях возрастающей степени контроля со стороны Москвы.

Что в 1946, что в 2022 году именно на Западе происходит деление в стиле "кто с нами, тот хороший и получит все выгоды от силы США, а кто с Россией, тот плохой и всех выгод будет лишен".

В очередной раз "выживет сильнейший". "Сильнейший" во всех смыслах, а не только в военном плане.