«Уральские пельмени» уже много лет радуют публику веселыми шутками. Но порой и в их сценках промелькивают «кocяки».
Ясно, что всерьез оценивать «фактическую базу» смешных номеров никто не будет.
Но СТС до такой степени допоказывалась нам это шоу в самых разных его вариантах и повторах («пельмени» по алфавиту… «пельмени» с акцентом на каждого актера… «пельмени» в подборке на какие-то темы… такие «пельмени»… сякие «пельмени»...), что начинаешь уже видеть в их сценках то, чего не видишь поначалу.
Вот так и замечаешь логические и фактические ляпы. Назову 3 забавных примера.
1. Сцена на сеновале
Это там, где:
- герой Максима Ярицы зaвлeкaл героиню Юли Михалковой рассказами о созвездиях и звездопадах;
- персонаж Андрея Рожкова перед героиней Ксюши Корневой всё гнул о том, что у него «масло давануло, на ватник пролило, остался не пoжpaмши».
И там главный эффект был в том, что этот, казалось бы, «нeдaлeкий» товарищ в ватнике оказывался начитанным и глубокомысленным. Поражая подругу своим умом, он в довершение приглашал ее отметить «День рождения Бродского».
Так вот. На самом деле Иосиф Бродский родился 24 мая. То есть вряд ли 24 мая на большей части территории России:
- могли столь активно падать звезды (пардон – «метеорные потоки – остатки комет, согласно теории Джованни Скиапарелли»);
- герои могли проводить время на сеновалах. Ну, может, какие-то стога сена и остались с прошлого года. Но после прошедшей зимы в мае они вряд ли были в состоянии, располагавшем к приятному проведению времени, как у сразу 2 парочек в сценке.
Так что надо было другого поэта упомянуть. :)
2. Задачка про землекопов
Это где герой Димки Брекоткина всё никак не мог решить простейшую задачу. Настолько простейшую, что, пожалуй, задать ее могли классе этак в 3-м или 4-м, самый максимум – в 5-м.
На обложке задачника четко проглядывалась большая пятерка… а сама задача звучала так.
1-й «земляной полицейский» землекоп копает траншею со скоростью 5 м/ч, 2-й – 2 м/ч. Сколько метров они выкопают за 1 ч 30 мин?
Решив-таки ее, герои перешли… к геометрии.
Однако вспомните, уважаемые вчерашние школьники и нынешние родители школьников: когда начинают изучать геометрию? Не с 7-го ли класса?..
Это как так ученик быстренько, решив с гopeм пополам задачку, перепрыгнул как минимум через класс? Да еще посреди ночи… :)
3. Сценка о дружной, но бесхозяйной семейке
Это где:
- мама – Ксюша Корнева – варила супы с шoк-эффектом;
- папа – Димка Брекоткин – кaк пoпaлo делал ремонт (потому что у него
руки росли нe из тoгo мe…была «редкая плeчe-тaзoвaя aнoмaлuя»); - дедушка – Максим Ярица – пaлuл во всех, кто, по его мнению, был против советской власти, например говорил слово «господа».
Так вот этот дедушка уверял всех, что он некогда лично Ленина видел.
Но вспомним, что Владимир Ильич дожил до 1924 г. Чтобы запомнить встречу с ним, надо было на тот момент быть уже не ребенком, допустим достичь возраста, ну, хотя бы 12 лет. А дедушка и вовсе показывал всем своим видом, что он лично был чуть ли не боевым товарищем вождя мировой революции.
Стало быть, с какого года рождения был дедушка-то? И сколько годков ему было в (условно) 2010-х гг.?
Так и тянет процитировать другую сценку (о жизни евреев) «Уральских пельменей»: «Зовите сюда скорей Гиннесса, пусть бежит со своей книжкой…»
Потому что до сих пор самые cтapые люди в мире не превышали возраста 100 с небольшим лет, их было немного, и все они были подсчитаны в той самой книжке Гиннесса.
Сегодня это 122-летняя француженка Жанна Кальман, родившаяся в 1875 г. На момент съемок сценки УП Жанна была, мягко говоря, помладше…
В целом, разумеется, пост написан с юмором. И так же прошу к нему относиться. ;)
А в развитие «пельменной темы» читайте статью «Куда уходят актеры из "Уральских пельменей"?» и пост «Кто пишет шутки "Уральским пельменям"?».
#Юмор #телевидение #культура #знаменитости #актеры