Если ваши долги стали слишком велики, а способности выполнить обязательства иссякли, можно пройти процедуру банкротства. Иначе говоря, по закону объявить себя несостоятельным. Разумеется, банкротство — не самая приятная процедура, но нередко она является единственным способом вернуться к нормальной жизни.
Банкротство в России регулирует закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Его нормы распространяются почти на все виды задолженностей, в том числе по кредитам (ипотечные, потребительские, автокредит). Но если у вас возникли долги по алиментам, за причиненный ущерб и вред здоровью, и вы не смогли их возместить, то процедура банкротства от этого не избавит.
Инициировать банкротство нужно при условии, что сумма вашего долга более 500 000 рублей с просрочкой платежей на 3 и более месяцев. Должник может объявить себя банкротом и при меньшей сумме долга, доказав свою неплатежеспособность в суде.
Банкротство предполагает погашение долга путем его реструктуризации (т. е. изменения условий выплаты) или через реализацию имущества. Во втором случае, когда средств от продажи собственности должника для покрытия долгов не хватает, оставшаяся задолженность подлежит списанию.
Все мероприятия проводит финансовый управляющий (ФУ). Закон о банкротстве возлагает на него следующие функции:
- выяснение причин несостоятельности;
- проведение оценки финансового положения должника;
- контроль и распоряжение финансами;
- анализ сделок, совершенных должником за 3 года, предшествующих подаче заявления на банкротство;
- выявление признаков преднамеренного банкротства и др.
Кроме того, финансовый управляющий проводит розыск доходов, имущества и вкладов должника. После их выявления он формирует конкурсную массу (КМ).
Под конкурсной массой понимаются активы должника, на которые можно наложить взыскание.
В течение банкротства собственник не имеет права распоряжаться своим имуществом, образующим конкурсную массу.
Из чего формируется конкурсная масса?
Вся конкурсная масса состоит из таких активов как:
- движимое и недвижимое имущество (дома, квартиры, комнаты, транспортное средство);
- постоянные и случайные доходы (например, заработная плата, пенсии, проценты от вкладов, доходы от собственного бизнеса);
- ценные бумаги, акции, доли;
- доля в имеющихся объектах совместной и долевой собственности;
- предметы роскоши: драгоценности, произведения живописи и скульптуры, драгоценные камни и изделия из них;
- другие ценности: например, криптовалюта и т. д.
Если у должника есть активы, которые зарегистрированы за границей, они тоже будут включены в конкурсную массу.
Особый акцент финансовым управляющим уделяется недвижимости и автомобилям. Продавать, дарить, прятать или переписывать эти объекты не имеет никакого смысла. ФУ запрашивает информацию в Росреестре и ГИБДД и определяет, что было в собственности должника за последние 3 года.
Закон защищает право граждан на нормальную жизнь, поэтому не все объекты получится изъять для реализации, как бы этого не хотели кредиторы.
Что не должно включаться в конкурсную массу?
Из всего имущества и имущественных прав должника присутствует перечень, который, согласно статье 446 ГК РФ, исключается из конкурсной массы. В этом списке:
- имущество, арендованное должником и находящееся на хранении;
- единственное жилье (кроме ипотечного);
- получаемые выплаты, которые предназначены для содержания иных лиц (алименты на несовершеннолетних детей, пособие на ребенка, социальные пенсии, пособия, установленные на детей-инвалидов, страховая пенсия по случаю потери кормильца и т. п.);
- часть заработка в размере прожиточного минимума;
- личные вещи должника (за исключением роскоши и драгоценностей), предметы обихода, мебель, бытовая техника, необходимая для жизни;
- медицинское оборудование (протезы, инвалидная коляска и пр.), медикаменты, которые необходимы человеку по состоянию здоровья, в том числе в связи с инвалидностью члена семьи или самого банкрота;
- крупный и мелкий рогатый скот, птица, семена для посева, оборудование;
- инструменты и оборудование профессиональной деятельности, с помощью которых человек зарабатывает себе на жизнь;
- государственные награды, призы, почетные знаки.
Возврат имущества в конкурсную массу
Некоторые банкроты, пытаясь защитить свое имущество от продаж, скрывают его. Когда речь заходит о транспорте, недвижимости, счетах и депозитах в банках, то никакое переоформление собственности на третьих лиц не спасет.
Если финансовый управляющий обнаружит какие-либо подозрительные сделки (дарение, продажа по заниженной цене, раздел, обмен и т. п.), совершенные должником за последние 3 года, то произойдет возврат имущества в конкурсную массу.
Возврат происходит по следующей схеме:
- Финансовый управляющий обращается в суд с ходатайством об отмене подозрительной сделки.
- Суд принимает решение о признании сделки недействительной, и имущество возвращается в конкурсную массу.
- Покупателю имущества компенсация не положена. Он становится кредитором.
Исключение имущества из конкурсной массы
Составляя полный перечень активов должника, финансовый управляющий может включить в список имущество, не подходящее под конкурсную массу. Если это произошло, то первым делом необходимо потребовать его исключения согласно закону.
Так бывает с:
- имуществом, которое не подлежит изъятию согласно перечню ст. 446 ГК РФ;
- имуществом, сумма средств от продажи которого мала и не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость таких объектов не превышает 10 000 рублей.
В связи с изменениями в законодательстве физ. лицам стало сложнее исключить имущество, служащее источником дохода. Если ранее действовало ограничение в 100 МРОТ, и суд оставлял в собственности банкрота машину стоимостью до 1 млн. рублей, то теперь, все что дороже 10 000 рублей включается в конкурсную массу.
Как происходит распределение конкурсной массы?
Когда конкурсная масса сформирована, то средства, полученные от реализации имущества, зачисляются на единый спецсчет, которым имеет право распоряжаться финансовый управляющий. Далее эти средства распределяются:
- По текущим платежам.
- Кредиторам в порядке очередности. Очередность регламентируется ст. 134 закона № 127-ФЗ.
Требования по текущим платежам удовлетворяются в следующей последовательности:
- выплата компенсации вреда здоровью (если назначена судом), выплата алиментов за период проведения процедуры;
- удовлетворение требований об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, требования о выплате трудовых пособий;
- возмещение всех судебных издержек;
- вознаграждение финансового управляющего в размере 7% от суммы вырученных с продажи имущества средств;
- оплата дополнительных расходов. Например, были привлечены специалисты для процедуры банкротства, и суд признал расходы на них обоснованными;
- удовлетворение требований по эксплуатационным платежам (коммунальные платежи, платежи по договорам энергоснабжения и иным аналогичным платежам);
- требования по другим текущим платежам.
Если присутствуют требования по погашению задолженностей, относящихся к одной очереди, то первым будет удовлетворяться то требование, по которому раньше наступает дата календарной отчетности.
Долги, оставшиеся непогашенными по причине нехватки имущества для реализации, аннулируются.
То есть кредиторы, которые стоят в очереди в числе последних, с вероятностью 99% не получают ничего.