Нужда
Лет 20 назад я имел довольно смутные представления о том, чем нужно заниматься. Папа хотел видеть меня юристом. Потому что это престижно, и можно заработать денег.
Да, я устроился на первую работу, чтобы заработать денег – это правда. Я продавал рекламные площади в журнале «Уральский деловой союз». Нравилась ли мне такая работа? Да не особо. Из любви к деньгам? Скорее из нужды в них. Я думал: тут поработаю, а потом уже стану программистом…
По расчёту
Но сложилось как-то совсем не так. Да, я остался работать в продажах на долгие 16 лет. Да, были моменты, что мне нравилась работа. Но я почему-то всегда чувствовал, что это не совсем мой путь.
Да, я был хорошим селзом, может, не самым лучшим. Планы выполнял, иногда и не выполнял – всё как обычно. А душа требовала чего-то совершенно иного.
И я сходил на сторону первый раз
Первый свой тренинг я написал ещё когда работал мерчандайзером в Сан Инбев. В какой-то момент я понял, что каждый день ходить и переставлять бутылки – это перебор! Надо придумать, как сделать так, чтобы сотрудники моих подопечных магазинов делали всё сами, а я только поправлял их периодически. Это был не только первый тренинг, это ещё было классическое управление изменениями. Правда, понял я об этом только недавно (обязательно расскажу в следующем посте)
Снова хочется новых ощущений
Ну, вот попробовал, понравилось…
Продолжил карьеру в продажах. Вот я уже торговый представитель, супервайзер, территориальный менеджер. А внутри-то свербит: скучно всё, однообразно! Хочется-то каких-то других ощущений.
Я пошёл на сторону снова.
Ирина, мой первый руководитель в Уральском деловом союзе, предложила мне сделать тренинг по продажам для её сотрудников. Компания занимается продажей офисной мебели. А почему нет? Я ж продажник, сам тренинги проходил, сам продавал – пойду поучу!
Написал тренинг «Осознанные продажи» со своей изюминкой и 8 недель по 2-3 часа занимался с менеджерами по продажам. Нужно сказать, что не безрезультатно. Многие из них улучшили свои результаты в продажах.
Чувство стыда
Понравилось ли мне? Вообще –мега кайф, экстаз и от процесса, и от результата! В общем, погулял на стороне, снова успокоился.
Серые будни вернулись, а послевкусие от другой деятельности меня не покидало. И я задумался: а может это и есть моё – быть тренером?
Ходить на сторону стало обычным делом
Спустя пару лет я начал активно вести тренинги, реализовывать проекты по корпоративной культуре, проводить вебинары – и это всё зажигало и вдохновляло! Научился оценивать индекс вовлечённости сотрудников… И ещё много чего, что не совсем про продажи, а скорее про развитие людей и организаций в целом!
Быть с одной по расчёту, а ходить к другой по любви
И пришёл момент, когда я понял – так больше продолжаться не может!
Быть с одной (работой) по расчёту, а ходить к другой по любви – это нечестно, неправильно…
В 2018 году я окончательно расстался с продажами. Я ушёл заниматься тем, что мне нравится, что я люблю, что я умею делать лучше всего: учить, управлять изменениями, помогать людям чувствовать себя комфортнее на работе, чтоб и они получали удовольствие от того, что делают. Чтоб и их работа была по любви!
Куда я ставлю запятую?
Куда поставить запятую во фразе «работать за идею нельзя за деньги»?
А я не знаю!
В начале своего пути тренера, специалиста по корпоративной культуре я всё делал за идею. Мне нравилось. Это меня развивало. Сейчас я зарабатываю на том, что мне действительно нравится.
Смог ли я прокачать себя без любви к делу? Нет!
Мне кажется, это очень упрощённая система: идея или деньги! Там есть ещё много интересного.
А что Вам действительно нравится?
#коуч #коучинг #предназначение #коуч_жданов #женский коуч #управление изменениями