Почему птица на этом изразце — подруга? Древнерусские печные изразцы часто оставляют в недоумении. По ним мы видим, как осваивались сюжеты светского искусства в осень русского средневековья. Смысл и происхождение некоторых изразцов объясняет Ольга Кузнецова, к. ф. н., сотрудник филологичесого факультета МГУ o_kuznetsova@mail.ru.
Эта птичка-подружка смотрится как очередной питомец в многосерийном печном рассказе о новой светской культуре. Домашние собаки, птицы, а иногда даже коты сидят на коленях у хозяев или показывают фокусы. На более традиционных картинках с учёными птичками можно видеть питомиц маленького размера, но крупное изображение птицы гораздо нагляднее. Поэтому в некоторых случаях приручаются журавли, аисты и подобные им птицы.
Превращение пташек в больших грузных птиц происходит постоянно. Та же судьба постигла ласточку из эмблемы «Amica non serva»: эта птица живёт рядом с людьми, но летает сама по себе. Чтобы подчеркнуть свободолюбие ласточки, её изображали сидящей на открытой клетке или крыше дома. В русскую эмблематику она попала с подписью: «Аз другиня, а не невольница». Видимо, взявший её за образец мастер даже не знал, ласточка ли это. Перед ним был только тёмный силуэт без названия птицы на русском языке. История о вольной птичке затерялась в изразцах, зато вполне состоялось её одомашнивание.