Найти в Дзене
Т-34

Герой-танкист Половченя

Гавриил Антонович Половченя (1907) к началу Великой Отечественной войны был уже опытным танкистом, — в Красной Армии с 1927 года, участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию и в советско-финской войне. С июня 1941 года — участник Великой Отечественной войны.

Г. А. Половченя проявил исключительное мужество и героизм в ходе Торопецко-Холмской наступательной операции, которая началась 9 января 1942 года...

Майор Гавриил Антонович Полавченя (Половченя) вёл танки на Андреаполь. Стоял суровый мороз. Птицы замерзали на лету. Снегу было так много, что лёгкие танки застревали в целине. Головной танк Полавченя далёко ушёл вперёд.

Вот уже первая деревня. Улица запружена вражескими автомашинами, повозками, полевыми кухнями. Сплошной заслон. Танк сделал полуразворот на месте, на секунду-другую остановился, как бы изготовившись к прыжку, и рванулся. Немцы бросились с воплями во все стороны. Машины наскакивали одна на другую, лошади поднялись на дыбы, Танк нёсся с холма на холм, превращая на своём пути всё в щепы.

Деревня осталась позади. Вперёд! Вперёд! Навстречу танку, посреди пустынного поля, показались два батальона немцев. Танкисты ударили по ним в упор из орудия. То, что не успела сделать пушка, завершили пулемёты и тяжёлые гусеницы. Крики ужаса и стоны обезумевших от страха немцев потонули в рокоте мотора и грохоте железа.

Вдруг откуда-то совсем близко ударила немецкая противотанковая пушка. Снаряд пробил бензобак. Горючее стало вытекать. Мотор начал глохнуть. Водитель включил другой питательный бак и хотел было развернуться. Но в это время из-за укрытий появилось десятка два вражеских солдат. Немцы облепили машину как мухи. Некоторые из них забрались на башню и тряпками заткнули смотровую щель, Танк ослеп.

— Здесь где-то поблизости должны быть наши, — сказал Полавченя. — Будем держать путь к ним.

Немцы, увидев, что танкисты не сдаются, притащили брезент, пропитанный горючим. Они набросили его на башню танка и подожгли, Едкий дым стал проникать внутрь машины, быстро накаливалась броня. Полавченя приказал водителю:

— Больше газу, прибавить скорость!

— Огонь! — командовал Полавченя.

Экипаж танка — русский Пушкарский, украинец Бондаренко, еврей Гольцман — в жаре и дыму работал изо всех сил. Танк вырвался в поле. Полавченя скомандовал:

— Ещё, ещё прибавить скорость!

Он рассчитывал, что воздушный поток сорвёт горящий брезент с бешено мчащейся машины. Но брезент продолжал пылать. Выгорели и тряпки у смотровой щели. Теперь водитель видел направление. И сразу же экипаж заметил, что совсем неподалёку, на пути танка, движется целый батальон вражеской пехоты.

— Осколочным! — скомандовал Полавченя.

Гольцман ударил из пушки, Полавченя припал к пулемёту и дал длинную очередь.

— Гусеницами, — торопил он водителя.

Горящий танк врезался прямо в расположение немцев, превращая вражеских солдат в кровавое месиво.

Отважные танкисты неслись вперёд. Ветер, наконец, сорвал горящий брезент. Танк остановился. Полавченя открыл люк и услышал русскую речь. Теперь они были среди своих. Шёл бой за важный населённый пункт. Пехота бросилась в атаку. Экипаж Полавченя выскочил из танка и вместе с пехотинцами пошёл в бой. Последние опорные пункты немцев были разгромлены. Село перешло в наши руки. Андреаполь был уже совсем близко.

На следующий день экипаж Полавченя подбил два немецких танка и направился к станции Андреаполь, чтобы перехватить груженый немецкий эшелон. Неподалёку от станции под танком провалился лёд. Машина застряла в речушке — ни взад, ни вперёд.

Как выйти из танка? Через десантный люк не выберешься.

Машина в воде, а речка, как на зло, глубокая. Через верхний люк и думать нечего: вокруг немцы. Наступил вечер, ночь. Было очень тихо, и тишина казалась подозрительной. Действительно, как только стало светать, немецкая пушка прямой наводкой со ста метров обстреляла танк. Танк ответил огнём и сразу же подбил пушку. Тем временем в небе показались самолёты, Они сбросили несколько бомб. Машина, к счастью, осталась невредимой. Потом самолёты стали кружиться над станцией, охраняя эшелон, стоящий под парами.

От застрявшего танка до полотна железной дороги — не больше 700 -800 метров. Видимость была отличной.

— Сколько у нас бронебойных? — спросил Полавченя.

— Девять штук.

— Надо во что бы то ни стало разбить паровоз и остановить эшелон.

Шестой снаряд свалил паровоз набок.

Пока экипаж Полавченя непрерывно вёл бой, подоспели другие наши танки. И вместе с ними Полавченя пошёл на Андреаполь. Штурм города уже начался. На вокзале пехота захватила груженый эшелон, неподалёку от которого валялся разбитый паровоз. Бой шёл на окраине города. Танки Полавченя ворвались в центр города. Восемь часов длился бой. Немцы не выдержали и побежали, Андреаполь пал.

В штабе армии генерал крепко пожал руку Полавченя:

— Вы представлены к высокой награде.

— Служу своей родине, — ответил Полавченя.

...В весенний ясный день в небольшой деревушке, у берегов Западной Двины, член Военного Совета фронта вручил майору Полавченя орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя Советского Союза.

(1943)

☆ ☆ ☆

Летом 42-го Г. А. Половченя убыл на учебу в Ташкент, где в то время размещалась Военная академия бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И. В. Сталина. Стажировался на Курской дуге. С августа 1944 года — командир 19-го танкового полка 1-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта. После Победы принял участие в войне с Японией в августе 1945-го.

После войны продолжил службу в армии до 1953 года, когда был уволен в запас в связи с сокращением Вооруженных Сил СССР. Жил и работал в Николаеве. Умер 4 июня 1988 года.