#баклажаны #польза баклажанов
Баклажан – один из самых популярных овощей, относится к классу пасленовых. Его калорийность составляет 24 Ккал на 100 грамм, что позволяет использовать его в различных диетах. О пользе баклажана для здоровья писал ещё Авиценна: «баклажан усиливает желудок, помогает при болях и убирает зловонный пот»
Состав
- Белки 1,2г
- Жиры 0,1г
- Углеводы 4,5г
- Витамины группы В и С
- Никотиновая и аскорбиновая кислоты
- Фенольные соединения
- Натрий
- Медь
В чём польза баклажанов
Диетолог Анна Ивашкевич в своём блоге пишет, что баклажан может помочь в лечении многих недугов, так как содержит огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Его применяют при лечении сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Также гастроэнтеролог и профессор медицинского цента «ОН КЛИНИК» Виталий Румянцев отмечает, что из-за низкой калорийности баклажанов, они могут быть рекомендованы в качестве диеты.
Диета на баклажанах применяется врачами во многих заболеваниях, таких как атеросклероз, сахарный диабет 2 типа, артрит, подагра, также его советуют употреблять в пищу беременным. Данный спектр обусловлен, за счет содержания в мякоти солей марганца, кобальта, железа, меди, которые стимулируют процесс кроветворения в костном мозге. Наличия фенольных соединений и калия для поддержания тонуса сосудов и грубого волокна, клетчатки, которая способствует выведению из организма холестерина и токсинов.
Она подойдет и людям, которые пытаются бросить курить, так как содержит в составе большое количество никотиновой кислоты, что может облегчить никотиновый голод.
Но на этом польза баклажанов не заканчивается, они обладают антиоксидантными свойствами, защищая наши клетки от повреждения свободными радикалами и оказывая противоопухолевый эффект. А за счёт содержания витаминов группы В и С благотворно влияют на работу нервной системы и способствует формированию противовирусного иммунитета.
Есть ли ограничения для употребления баклажана
Врач-диетолог Ирина Бородина говорит, что хоть и баклажан полезен, но с его употреблением нужно быть осторожным, так как в кожице содержится вещество – солонин, которое в большом количестве может вызвать легкое отравление. Как правило, много соланина содержится в перезрелых плодах баклажана.
Симптомы отравления соланином: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, диарея, повышение температуры.
Так же и в мякоти могут со временем накапливаться вредные вещества, которые стимулируют увеличение щавелевой кислоты в организме, что может стать возможной причиной появления камней в почках.
Кому противопоказаны баклажаны
Употреблять баклажаны в пищу не стоит людям с холециститом, камнями в почках, колитом и аллергией на паслёновые.
Как правильно выбрать и есть баклажаны
Лучше всего покупать молодые плоды баклажанов, их можно отличить от старых по виду кожицы и плодоножки. Так если плодоножка коричневого цвета, кожица с пятнами или морщинистая, а сам плод мягкий, то перед вами старый баклажан.
Но если они уже лежат в холодильнике, и вы сомневаетесь в его зрелости, то от соланины и вредных веществ можно избавится просто оставив ненадолго баклажаны в 3% растворе пищевой соли.
В пищу лучше его лучше употреблять в сыром виде в различных салатах, либо в тушеном или пожаренном на гриле.
В заключение можно сказать, что баклажаны хоть и полезны, но чрезмерное их употребление не желательно. И лучше перед тем, как сесть на диету из баклажанов, лучше проконсультироваться со специалистом.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда