Как восстановить работу печени?
Здоровье и долголетие каждого из нас во многом зависит от того, насколько наш организм справляется с выведением токсинов. Печень - главный орган, перерабатывающий и выводящий токсичные вещества. В случаях, когда работа печени нарушена, она не может правильно переваривать пищу, особенно жиры.
Печень выполняет в нашем организме множество важнейших функций:
- Производит холестерин и некоторые белки,
- Удаляет, перерабатывает наркотики и алкоголь помогает усваивать их.
- Вырабатывает химические вещества, которые способствуют правильному свертыванию крови
- Удаляет старые эритроциты
- Регулирует состав крови,
- Она перерабатывает питательные вещества, которые впитываются из кишечника в кровь,
- Играет важную роль в метаболизме гормонов и хранит железо, необходимые минералы и витамины,
- Она производит желчь, необходимую для переваривания жира.
Сохрани здоровье своей печени.
Существует большое количество различных заболеваний печени, и самое известное и опасное для нашего здоровья - цирроз печени. Симптомом этого заболевания является фиброз тканей печени. По мере развития болезни, #печень перестает нормально функционировать. Это может привести к печеночной недостаточности.
Неблагоприятные факторы, нарушающие нормальное функционирование печени:
- Аутоиммунные заболевания,
- Вирусные инфекции,
- Ожирение и #диета, богатая трансжирами,
- Экологические токсины и воздействие промышленных химикатов,
- Употребление определенных групп препаратов,
- Злоупотребление алкоголем,
- Низкий уровень калия.
Симптомы свидетельствующие о нарушениях функции печени:
- Плохой аппетит
- Легко образующиеся гематомы
- Чрезмерное потоотделение
- Депрессия или тревога
- Хроническая усталость,
- Проблемы с потерей лишних килограммов,
- Кожа с желтоватым оттенком,
- Запор
- Болезненное пищеварение и изжога
- Часто возникающая тошнота
6 простых шагов, которые помогут очистить и восстановить нормальное функционирование печени.
1. Следите за своим рационом, удалите токсичные продукты.
Вам следует минимизировать употребление пищевых продуктов, приготовленных во фритюре (пончики, пирожки, картофель фри), сахара (сладких газированных напитков) и «нездоровой пищи». Пищевые добавки, особенно нитраты.
Здоровая еда тоже имеет прекрасный вкус. Вы можете заменить колбасу неизвестного состава на самостоятельно испеченную куриную грудку, грудку индейки или нежирную говядину.
2. Избегайте трансжиров.
Они способствуют повышенному риску развития сердечных заболеваний до 25%. Было доказано, что трансжиры способствуют возникновению проблем с иммунной системой и могут вызывать воспаление.
3. Употребляйте больше сырых овощных соков.
Съесть достаточное количество овощей для насыщения - очень сложная задача. Пить овощной сок намного проще. При нарушении функции печени овощные соки имеют дополнительное преимущество - они намного легче перевариваются и легче усваиваются.
Овощи, которые прекрасно очищающие нашу печень:
Сельдерей,
Свекла,
#Морковь,
Зеленый огурец,
Цветная капуста,
Брюссельская капуста,
Капуста.
4. Больше фруктов и овощей, богатых калием.
Продукты, богатые калием, помогают очистить печень, поддержать сердечно-сосудистую систему, снизить уровень холестерина и артериальное давление.
Овощи и фрукты – с богатым содержанием калия:
Сушеные абрикосы - 1666 мг.
Белая фасоль - 1188 мг,
Пшеничные отруби - 1182 мг,
Сушеный инжир - 938 мг,
Изюм - 749 мг,
Бананы - 395 мг,
Сладкий картофель - 337 мг,
Помидоры - 282 мг,
5. Кроме этого стоит обратить внимание на:
- Расторопша пятнистая:
Укрепляет стенки клеток печени и поддерживает ее регенерацию,
Помогает снизить негативные последствия химиотерапии и лучевой терапии,
Устраняет накопленные тяжелые металлы,
Перерабатывает у усваивает наркотики и #алкоголь,
Стабилизирует гормональный фон и метаболизм
- Одуванчик:
Успокаивает расстройства пищеварения,
Регулирует уровень сахара в крови,
Укрепляет иммунную систему,
Корень и цветок - это кладезь, полные витаминов и мочегонных средств.
- Куркума:
Поддерживает метаболизм печени,
Восстанавливает ткань печени,
Обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием.
6. Продукты животного происхождения.
Печень курицы и телятины - ценный источник витаминов группы В и витамина А, коэнзима Q10, хрома, цинка, меди, железа, холина и фолиевой кислоты