42
Таня продолжала находиться в старом доме, но всё её внимание было приковано к событиям, которые уже давно прошли. Костлявая рука, сжимавшая её плечо, неотвратимо вела её дорогами прошлого.
...Устинья шла в своему дому, недовольно ворча. Их поселение всегда была бельмом на глазу для жителей деревни, откуда она сбежала много лет назад. Но несмотря на это к ней продолжали пробираться из-за леса женщины и девки. Кому мужика приворожить или пить его отучить, кому надой у коровы поднять.
Устинья старалась никому не отказывать. Знала, что есть у неё дар, от бабки полученный, но предупреждала та перед cmepтью, когда они ещё в большой деревне жили, чтоб дурного внучка не делала.
- Сила наша скорее тёмная, чем светлая. Но и через неё можно людям помогать. Хотя дурное лучше пойдёт, но ты сопротивляйся. Не давай свою душу забрать и подчинить. Они пытаться будут, блага сулить, но не к добру тебе это. Порчи да крадники не делай, любимых не ссорь, они сами разберутся. Я тебе все ключи от нашей силы передала, пользуйся, а потом не забудь дальше передать, иначе не упокоится твоя душа. Должна kpoвная родственница принять дар, - говорила старуха, когда была совсем плоха.
- А если я не справлюсь? - спросила молодая Устинья.
- Не справишься - проклянут тебя люди, а небеса не примут, - ответила бабка.
Когда та почила, девушка начала чувствовать странное. Когда старуха была жива, то все разговоры про колдовство были скорее развлечением для неё. И силу в заклинаниях она не чувствовала. Бывает прошепчет что-то, а оно не сбывается. Не верила в себя Устинья, ключей, переданных бабкой, не понимала. Имена какие-то, кого ими звать, как обращаться?
Ушедшая говорила, сама всё почувствуешь:
- Они у тебя в kpoви, это наши помощники, с родом нашим старинным обрядом связаны.
Не по себе было девушке от таких слов. Непонятно, но делать нечего. Она была единственной внучкой и передавать дар бабке было больше некому.
А после ухода старухи в другой мир, начались в жизни Устиньи странности. То в жар её бросит, то в холод. То голос какой-то внутри скажет: «Не ходи туда», и если пойдёт она, то обязательно ногу подвернёт, или потеряет что. А если послушается, то всё нормально.
Стала девушка к своим ощущениям прислушиваться, предчувствиям доверять. Заметили жители, что всегда она знает, когда в поле выйти, когда дома остаться, о бедствии или пожаре предупредить могла. Стали люди за советом к ней обращаться. Помнили, что бабка её сильной была. Но зла никому не делала, хоть и не веяло от неё добром. Устинья также пыталась.
А потом всё больше мир перед ней начал на две половины раскалываться. С одной стороны - то, что все видят, а с другой - тени тёмные, голос внутри, взгляд из темноты пронзительный. И ощущение, будто ходит за неё кто-то по пятам, каждый её шаг отслеживает. Ночные кошмары появились, да такое ей в них показывали, что она в жизни не видала.
Проснулось желание, свои силы попробовать. И когда к ней обратилась подружка, попросила парня приворожить, решила Устинья, что ничего страшного в этом нет. Пусть счастливы будут. Хоть и не видела она в том парне ответных чувств, но какая мужику разницу с кем жить? Накормлен, налюблен, что ему ещё надо? А подружка обещала сильно его любить.
Провела Устинья несложный обряд, из тех, что ей бабка рассказывала, да только немного своей воли добавила. Зелье пришедшей дала, сказала накормить им желанного мужчину, можно вместе с другой едой. Та радостная убежала. И через неделю гуляли они уже вдвоём с этим парнем. Скоро и свадьбу сыграли. Благодарила подружка, от счастья пылая.
«Вот как хорошо получилось, - думала девушка, - люди счастливы».
Та подружка другим рассказала, как своё счастье обрела. Начали к Устинье другие девушки похаживать. По своим потребам просить. А её всё интересно было. Вроде и не делает ничего особенного: руками поводит, слова определённые скажет над зельем или человеком, а у того жизнь меняется.
Начала Устинья особенной себя чувствовать, гордиться. Появился внутри шепоток, говорящий о том, что все эти люди ей не ровня. Не видят да не знают они многого. И она ими управлять может, как захочет. Любого мужика приворожит. Любую женщину изведёт.
Отмахивалась девушка от таких мыслей, помнила наставление бабки, что искушать её будут. На дурные поступки толкать. Но всё равно внутри силу свою чувствовала, знала, что многое сделать может, и никто ей не указ. Стала отвечать грубо, плату за свою помощь требовала. Стали за её спиной люди шептаться.
В глаза смотрят - заискивают, а получат своё - гадости говорят. Так день за днём росло недовольство деревенских жителей. Стали они Устинью ведьмой называть. Парни тороной обходили, боялись с ней связываться. Так и жила она без мужняя. Не хотела насильно к себе никого привязывать, думала настоящую любовь встретить.
Родители её к тому времени за прабабкой отправились, братья переженились и город подались. Осталась она одна в доме. Тогда ещё яснее поняла, что не простой это дом. Будто живёт в нём кто-то. Страшно было Устинье одной в нём, а куда податься? Нигде её не ждут.
Однажды, не поделили бабы мужика, каждая по его душу к Устинье прибежала. Предупреждала та женщин, что нельзя двойной приворот ставить, не выдержит мужик. А каждая из баб своё твердит - мой он, меня любит, жить без него не могу.
И сделала Устинья каждой из них то, что просили. Но сказала, что отвечать сами будут. Спустя некоторое время затащило мужика под гусеницы трактора, и такое с ним стало, что глянуть страшно. Как поминки справили, пришли к дому Устиньи деревенские, стали её в его гuбели обвинять. Бабы те две, громче других кричали, что это ведьма виновата.
А подружка, что парой лет раньше по привороту замуж вышла, слёзы лила, что не любит её муж, бьёт до придирается, пить начал.
- Погубила ты мне всю жить, - кричит, - не люба я ему была и нечего было нас сводить. Переболела бы я и другого выбрала, жила с ним счастливо. А сейчас у меня дети малые, да мужик, будто ума лишенный.
- А я тебя предупреждала, что не для тебя он. А ты своё ладила - хочу да хочу. Вот, получили, довольна?
- Чем же я довольна? Синяка да тычками бесконечными?
- Что посеяла, то и жнёшь, - ответила Устинья.
- Уходи ведьма, пока отпускаем, - стали говорить со всех сторон.
Собралась она быстренько и убежала в лес. Слышала, что есть там поселение, ушли туда люди деревенские, надеялась, что там её приютят. О них тоже разные слухи ходили, что не простые это люди. Может свою в ней признают.