"Я в отличии от вас, практик" - не раз писали мне в комментариях к публикациям, обосновывая тем самым мою неправоту, на что я уже давал развернутый ответ в одной из статей. Получилось может быть чересчур развернуто, поэтому здесь же я решил сказать примерно то же самое, но не путем написания небольшого труда по эпистемологии, а идя по пути аналогий.
Вот представьте - есть музыкант. Ну как музыкант - вроде бы играет, но криво, косо, грязно, фальшивит и т.д. Вдобавок выясняется, что музыкальной грамоты и теории он толком не знает, а репертуар довольно прост и скуден. И когда ему на это указывают, он начинает возражать, мол, все эти "консерватóрские заморочки" - для музыковедов, а он - настоящий действующий музыкант с 20-летним стажем, который играет "с душой", и это у него не ошибки, а "живая" музыка в отличии от "стерильного" исполнения по нотам.
Да, можно, не обладая развитым слухом, не замечать кривую игру, но даже при этом легко понять, что подобная риторика является попыткой скрыть свои недостатки за неизмеряемой категорией. Действительно, у нот, внутридолевой ритмики, тональности и пр. есть объективные показатели, хотя чаще, конечно, их улавливают субъективно - на слух. А какие критерии у "живости" и "душевности" музыки? Никаких, поэтому подводить под это можно что угодно, главное себя арбитром объявить .
Так и с "практикой", которая якобы противостоит "теории" и намного ее достовернее. В строительных "теориях" есть объективные показатели, которые, кстати, выявлены были на тысячах натурных экспериментах при строгих измерениях, а не являются плодом исключительно измышлений - то есть "практичности" и объективности в них более чем достаточно. А как раз за заявлением "я практик" стоит сплошная метафизика. Будто кирпич или бетонная смесь, если их щупать на протяжении 20 лет, сообщат строителю что-то такое тайное и сокровенное, чего не выразят "абстрактные" формулы и цифры из книжек.
"Но ведь строитель все равно видит, как оно в реальности" - могут мне возразить. Но в индивидуальном строительстве строители зачастую видят это только до момента приемки и окончательного расчета с ними заказчиком, а после этого трубку не берут и номер меняют.
Это не значит, что опыт и знания "практиков" бесполезны. Просто они требуются для ответов на вопросы, редко пересекающиеся с теми, на которые отвечает "теория". Когда же "практик" пытается отвечать на теоретические вопросы - он просто гадает, а когда при этом прикрывается своим "практическим" опытом - мошенничает, может сам того не ведая.
#строительство дома
#загородный дом
#коттедж