Найти в Дзене
REALIST

Ту-22М3

Этот аппарат эксплуатируется редко, но метко. Когда стоит задача в сжатые сроки доставить противнику 15-18 тонн реактивных демократизаторов и денацификаторов, в том числе начиненных мирным атомом - равных этому самолёту нет.

На вооружении РФ состоят около 60 единиц Ту-22М3. Какое там Ту-22, скажет обыватель, у нас уже и Ту-160 было, и Ту-204. Что вы нам тут рассказываете о каких-то древних паровых аэропланах...

Однако, Ту-22М2 и Ту-22М3 - один из самых засекреченных самолётов холодной войны. Но начиналось все с обычного рутинного и не очень дальнего бомбардировщика Ту-22, спроектированного аж в 1950-х годах.

-2

Изделие вполне себе летало, даже могло немного превысить скорость звука, успешно таскало на себе по одной ракете Х-22 класса "воздух-поверхность" или разные авиабомбы общей массой до 9 тонн. Воевать в то время было особо не с кем, а инженеры различных стран пытались наперебой спроектировать какую-нибудь убойную вундервафлю, которая своими характеристиками уделает всех и принесет её владельцу глобальное доминирование.

Время шло, туполевцы задумались о модернизации самолёта, но переделки в итоге оказались столь масштабными, что Ту-22М практически потерял сходство с предшественником - Ту-22, но при этом летали модифицированные не совсем так, как хотелось конструкторам и военным, эксплуатация выявила кучу конструктивных недочётов, которые привели к дальнейшему напряжению инженеров за кульманами и к рождению Ту-22М2. Хотя в итоге получился совершенно другой самолёт - из-за некоторых бюрократических заморочек индекс у него остался тот же - Ту22, просто добавили буковок и цифирок, чтобы отличать от самолёта-предшественника.

Ту-22М2 - первый полёт в 1976 году
Ту-22М2 - первый полёт в 1976 году

Постепенно самолёт дорабатывался, и с 1983 года самая последняя доработка получила название Ту-22М3. На ранних сериях М2 и М3 устанавливалась аналоговая решающая система для низковысотных полётов, позволявшая совершать длительные полёты на высотах от 85 до 200м, однако в эксплуатации была признана ненадёжной и на последние серии не ставилась. Тем не менее, при испытаниях системы Ту-22М совершил длительный низковысотный полёт, на некоторых участках которого высота составляла всего 40-60м. Низковысотный полёт даёт некоторые преимущества в бою, но ему не суждено было стать реальностью для Ту-22М3, впоследствии уже установленная система запрещалась к использованию руководством по лётной эксплуатации.

-4

Самолёт получил крыло изменяемой стреловидности, кучу титана в конструкции для снижения веса, новое радиолокационное оборудование и вооружение. Поскольку летать требовалось быстро, топлива требовалось очень много, топливная система самолёта разделена на 9 групп баков общей вместимостью до 67700 литров топлива. Под горловину заправляли только для перегонки на дальние расстояния, в случаях боевого применения куда меньше, так как надо было ещё и ракеты увезти. Самолёт имеет автоматическую бортовую систему управления (АБСУ), что сильно облегчает экипажу управление. Управлять самолётом при отказе всех трёх гидросистем было невозможным, но вот при отказе обоих двигателей плавненько планировать и немного маневрировать Ту-22М3 всё-таки умел: давление в гидросистемах создавалось с помощью раскрутки двигателей набегающим потоком (на Ту-154 применено такое же решение), а вспомогательную силовую установку можно было запускать на высотах ниже 3000м. Все четыре члена экипажа размещаются в индивидуальных катапультных креслах. В случае покидания машины над морем у каждого члена экипажа имеется одноместная надувная лодка МЛАС-1 и носимый аварийный запас НАЗ-7М с запасом продуктов и медикаментов. В случае вынужденной посадки на воду в контейнере за кабиной имеется пятиместная надувная лодка ЛАС-5М с запасом продуктов, медикаментов и аварийной радиостанцией.

-5

Летать ему было мало, он еще должен был ездить, поэтому был оборудован специальными шестиколёсными тележками основных шасси, у которых колея средней пары шире, чем у передней и задней - это для проходимости, так как конструкторы полагали что Ту-22М3 будет иногда вынужден садиться на грунт или плохие полосы. Ага, при посадочной скорости 285-320 км/ч кому-то мерещилась посадка на грунт... Однако на первых сериях Ту-22М о этом думали всерьёз. У Ту-22М3 эти тележки остались, менять их на другие особого смысла не было. Ракета Х-22 бралась в полёт в количестве трёх штук в перегруз, при этом две ракеты подвешиваются под крылья, а третья полуутоплена в фюзеляж, так как размеры бомбового отсека не позволяют её там разместить с комфортом.

Реверсивные устройства на военных самолётах не ставят для экономии массы, но затормозить чем-то на полосе эту махину таки необходимо. Колесные тормоза снабжены электрическими вентиляторами охлаждения, а если надо замедлиться ещё быстрее - имеются тормозные парашюты.

Боевое применение:

1988 год, Афганистан, бомбили душманов бомбами по 1500-3000кг.

1993 год - уничтожение бандформирований на таджико-афганской границе

1994 год - ликвидация бандформирований на территории Чеченской Республики

1997 год - вылетали припугнуть корабли НАТО в Чёрном море

2008 год - применение в конфликте с Грузией, один Ту-22М3 был сбит, после чего было принято решение прекратить использование Ту-22М3 до конца конфликта

2014 год - 14 самолётов было задействовано в военной операции в Сирии

2017 год - 6 самолётов отбомбили позиции запрещённой организации ИГИЛ в Сирии

2022 год - 15 и 17 апреля бомбардировщики применены для ударов по заводу "Азовсталь" в Мариуполе.

Кстати, Украине оставались самолёты этого типа в качестве наследия от СССР, но украинские военные не нашли этим машинам лучшего применения, чем порезать и сдать на металл. Причём, выкроив денег на осуществление утилизации у американцев.

Утилизация Украиной полученного даром советского наследия
Утилизация Украиной полученного даром советского наследия

Вооружение у Ту-22М3 может быть весьма разнообразным: он может нести 3 ракеты х-22 массой по 5700кг каждая, или морские мины ФАБ-250 общей массой 12 тонн (24 тонны в конкретный перегруз, но взлететь таки можно), может таскать бомбы на внешней подвеске, а может и осветительные боеприпасы. Если надо мощно и эффектно бахнуть - это Ту-22М3.

Ту-22М3 несет три ракеты Х-22
Ту-22М3 несет три ракеты Х-22

При всех своих фантастически мощных бомбометаниях - Ту 22М3 хотя и очень быстрый, но при этом очень нежный самолёт - максимальная эксплуатационная перегрузка для него равна всего 2,5g, против 9g у истребителей. Даже гражданские лайнеры могут выдержать бОльшие перегрузки, и приложить к полосе гражданский лайнер с перегрузкой 2,5 не всегда фатально. С радиолокационной заметностью у Ту-22М3 тоже всё печально, поэтому этот самолёт не любит и исправную ПВО противника, а поскольку сам стоит нереально дорого - при работающей системе ПВО противника даже не взлетает в воздух. Типичная тактика применения: быстро прилететь, внезапно отбомбиться и драпануть на форсаже, пока не очухались. Или не входя в зону ПВО, выпустить три ракетных подарка Х-22, развернуться и смыться. Из-за своей конструктивной нежности в связке с лихачеством некоторых особо буйных пилотов - за всё время эксплуатации было потеряно 22 самолёта Ту-22М3, причем потери эти не были боевыми.

Технические характеристики Ту-22М3:

Максимальная взлётная масса 126 000 кг

Масса пустого: 68 000 кг

Максимальная скорость у земли/на высоте 950/2300 км/ч

Двигатели: НК-25 с форсажной камерой, тяга 14500кг, на форсаже 25000кг

Дальность полёта: 6800км

Боевой радиус: 1500-2400км в зависимости от режимов полёта

Экипаж: 4 человека

Длина: 42,16м

Размах крыльев при стреловидности 20°: 34,28м, при стреловидности 65°: 23,30 м

Высота на стоянке: 11,05м

Ракетно-бомбовая нагрузка: нормальная 12000кг, в перегруз - до 24000кг