Нельзя получить хорошего солдата без должного пропитания – этот принцип был известен ещё до начала Второй мировой войны. С её началом это стало ещё более актуальным, ведь нагрузки были колоссальными даже у тыловиков, а тем более у фронтовиков – им нужен был усиленный рацион. В немецкой армии к этому отнеслись педантично и продумали все до мелочей.
Немецкий рацион
Например, рацион солдата делился на обыкновенный суточный и неприкосновенный. Обычный рацион солдат съедал в течение дня, причём место приёма пищи и доли, в которых он распределял съестное на завтрак, обед или ужин оставались на усмотрение бойца. Неприкосновенный рацион нельзя был съесть просто так, если, например, не наелся основным – употребить его приказ давал командир – это было в том случае, если солдатам не могли в этот день выдать суточный паёк. С немецкой предосторожность неприкосновенный рацион бывал полный (из сухарей, колбасы, кофе) и сокращённый (банка мясных консервов и пакет сухарей). Сокращённый паёк съедался только тогда, когда доставка питания надолго задерживалась.
Суточное питание
Суточное питание солдат вермахта было неплохим – на завтрак 350 граммов хлеба и кофе, на обед полагалось два блюда – суп из овощей, бобовых, макарон, крупы и вторые блюда, такие как гуляш или жаркое. Ходят слухи про биточки и котлеты, однако на передовой представить такой обед не представляется возможным.
Ужин был очень похож на завтрак, с тем лишь отличием, что к хлебу давали колбасу, яйца или, как сейчас говорят, топпинги для бутерброда – масло, маргарин. Яйца или сыр давали достаточно редко, в основном солдаты ели консервированную колбасу – её было много и хранилась она хорошо.
Горячее питание
Когда советские войска получали горячее питание два раза в день, то немцы ели его лишь на обед, более того, захватчики не ели по утрам горячей каши, и русские часто не понимали, как можно сидеть на одном хлебе до обеда. Лишь шестую часть калорий вермахт получал утром, вечером порция тоже была небольшая. Основным приёмом пищи считался обед, который на передовой вполне мог быть объединён с ужином. Пайки для тыловых и немецких раненых уменьшали, в то время как наши раненые питались даже лучше фронтовых бойцов.
Сравнение рационов
Кухни СССР и Германии были в общем похожи, однако были такие блюда, которые удивляли советских солдат. Например – сублимированный гороховый суп, который легко можно было развести в кипятке. Он был питательным и полезным, его приятно было найти в захваченном блиндаже. Не меньше внимания заслуживали и тюбики кофе с молоком и сахаром, которые нужно было добавить в горячую воду, чтобы получить известный напиток. Интересны были нашим и консервированные варёные яйца – в СССР такой технологии не было, да и сейчас она не прижилась в нашей стране.
Однако фаворитом среди продуктов немецкого пайка была смесь масла и мёда – вкусная и жирная масса, которую можно было намазать на хлеб, или просто съесть с кофе из тюбика.
Как отличаются наши и немецкие мировоззрения, так отличаются и подходы к питанию – поэтому пайки наших армий были своеобразным отражением пищевой культуры воюющих стран.
На этом, на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, это очень помогает в развитии канала.