Всем привет! Сегодня я готовлю ароматные, аппетитно румяные, пышные булки с маком и яблоками. Воздушный мякиш очень вкусно сочетается со сладкой маковой начинкой и яблоками, дополняющими вкус легкой кислинкой. Это постная выпечка, без яиц и без молочных продуктов. И ее Легко приготовить!
Для приготовления начинки в ковшик или небольшую кастрюлю насыпаю примерно 75 г мака, заливаю его большим количеством воды, ставлю на плиту, довожу до кипения и варю примерно 1 час.
Отваренный мак откидываю на мелкое сито или на марлю и очень хорошо его отжимаю. Дополнительно мак можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать из него лишнюю влагу.
Подсушенный мак перекладываю в глубокую тарелку. Добавляю к нему 30 г сахара, 40 г меда, все перемешиваю и пробиваю погружным блендером. Начинка готова.
Булочки я буду украшать кунжутом, и, чтобы он на них хорошо держался, перед выпечкой булочки я смажу жидким киселем.
Для его приготовления в небольшую кофеварку наливаю 80 мл воды и кладу половину чайной ложки с горкой картофельного крахмала. Все тщательно перемешиваю, чтобы разбить комочки, затем кофеварку ставлю на плиту, довожу содержимое до кипения и кипячу несколько секунд, а затем убираю кофеварку с плиты. Кисель должен получиться жидкий. Оставляю его остывать до комнатной температуры.
Яблоки лучше подготовить заранее. Два небольших яблока очищаю от кожуры и сердцевины и нарезаю на тонкие неширокие ломтики. Яблоки лучше брать нетвердых сортов, чтобы они успели пропечься и стать мягкими.
В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю 250 мл чуть теплой воды, кладу 75 г сахара, 3 г соли и все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.
Затем кладу сюда 400 г просеянной муки, 5 г сухих быстродействующих дрожжей и все перемешиваю ложкой. Добавляю в тесто 40 г, это примерно 50 мл растительного масла, у меня оливковое, и замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.
Высыпаю на стол 30 г муки, выкладываю на нее тесто и продолжаю вымешивать, постепенно вмешивая всю муку. Даже если тесто слегка липковатое, муки я больше не добавляю, не перегружаю его мукой и продолжаю вымешивать. Я вымешивала тесто почти 10 минут.
Тесто получается мягкое, нежное, еле ощутимо липковатое, но оно не тянется за рукой.
Беру чистую миску, дно и стенки смазываю растительным маслом. Тесто округляю до натяжения поверхности, кладу в миску, накрываю миску пищевой пленкой и ставлю в теплое место. Тесто должно подняться, увеличиться в объеме не менее, чем в два раза.
Подошедшее тесто обминаю и делю на четыре части. Каждый кусочек теста округляю до натяжения поверхности, подкатываю и пока откладываю в сторону. Чтобы тесто не заветрилось, его можно накрыть пищевой пленкой.
Затем каждый кусочек теста раскатываю в длинную широкую полоску или прямоугольник длиной примерно 35 - 40 см и шириной примерно 13 см.
Вдоль широкой нижней стороны выкладываю 1/4 часть маковой начинки и сворачиваю тесто рулетом так, чтобы начинка оказалась внутри.
Получившийся из теста жгут я подравниваю и сворачиваю его спиралью. Между завитками спирали плотно укладываю дольки яблок. Чем больше получится уложить яблок, тем вкуснее будут булочки.
Перекладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу я смазала растительным маслом. На противне тесто подравниваю, уплотняю, накрываю полотенцем и оставляю на расстойку минут на 20. Булочки должны немного увеличиться в объеме.
После этого смазываю их киселем и посыпаю кунжутом. Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать булочки до хорошего зарумянивания. В моей духовке такие булочки выпекаются примерно 25 - 30 минут.
Готовые булочки достаю из духовки, даю им немного остыть, чтобы можно было брать их руками, а затем перекладываю на тарелку. Булочки легко отходят от бумаги.
Они получаются пышные, ароматные, аппетитно румяные. Воздушный мякиш вкусно сочетается со сладкой маковой начинкой и яблоками, которые дополняют вкус легкой кислинкой. И их Легко приготовить!
Объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты:
для теста:
вода - 250 мл (1 ст.)
сахар - 75 г (3 ст.л. с большой горкой)
соль - 3 г (1/2 ч.л. без горки)
мука - 400 г (2 и 2/3 ст.) + 30 г (1 ст.л. с большой горкой) на стол
дрожжи сухие быстродействующие - 5 г (1 ч.л. с горкой)
масло растительное (у меня оливковое) - 40 г (или 50 мл, или 5 ст.л.)
для начинки:
мак кондитерский - 75 г (1/2 ст.)
сахар - 30 г (1,5 ст.л. с горкой)
мед - 40 г (2 ст.л.)
яблоки - 2 небольших
для украшения:
вода - 80 мл (1/3 ст.)
картофельный крахмал - 3 г (1/2 ч.л. с горкой)
кунжут - 2 ст.л.