Анна Донская руководит Корпоративным университетом Контура. Ее команда создает и проводит курсы для сотрудников компании. Там мы можем освоить soft skills, например, как строить экологичную коммуникацию с коллегами, давать обратную связь, развивать стратегическое мышление, управлять командой и проектом. А вот что делать сотрудникам, в компаниях которых нет корпоративного обучения, и как самому приобрести необходимые навыки — Аня расскажет в этой статье.
Рост и развитие сотрудника
Чаще всего люди строят карьеру в одном из трех направлений:
- Вертикальный вектор — это управленческая ветка, которая помогает «выращивать» сильных руководителей на всех уровнях и усиливать компетенции в области управления людьми.
- Горизонтальный вектор выбирают сотрудники, которым важно быть крутым/мощным экспертом в своей профессии, углублять и расширять свою квалификацию.
- Диагональный вектор помогает растить менеджеров проектов и продуктов. Этот путь выбирают те, кто хочет развивать стартапы или проекты, запускать новые продукты или бизнес-процессы.
Это не значит, что сотрудник выбрал один путь на всю жизнь. Нормально, когда человек меняет профессию и направление своей карьеры три-пять раз в течение своей профессиональной биографии. Чтобы всегда быть востребованным специалистом, важно следить за трендами обучения и приобретать новые навыки.
Ключевые компетенции и навыки будущего связаны с нашим изменчивым миром. Сейчас важно уметь работать в удаленном или гибридном формате. Для этого пригодится умение организовать себя и команду, цифровой этикет, гибкое планирование и умение общаться в онлайне.
Стоит также развивать самоменеджмент и осознанность. Все это про четкое знание, куда расти, зачем это надо, чего я хочу, какую ответственность и привилегии я получу по достижению цели.
Как развиться самостоятельно, если в компании нет корпоративных возможностей для обучения
Умение фильтровать контент и выделять необходимое из потока информации — еще один навык будущего. Поэтому первое, с чего стоит начать — научиться отсеивать ненужную информацию.
Второй шаг для развития — это рефлексия, взгляд на себя со стороны. Когда мы задаем себе неудобные, но важные вопросы, которые помогут выбрать вектор развития на будущее:
- Какие у меня есть сильные стороны, которые помогают мне быть успешным в своей работе?
- Какие у меня есть точки роста, слабые места, ограничения?
- Какие у меня есть достижения и почему считаю их таковыми?
- Какие есть поражения и ошибки?
- Как я могу повлиять на то, чтобы такие ошибки не допускать в будущем?
- И самый важный вопрос: Чего я хочу на самом деле? От чего получают удовольствие и радость в своей работе?
Третий шаг — хорошая профессиональная литература, которая расширит контекст и мышление. Начать советую с данной подборки:
- Грег МакКеон «Эссенциализм: Путь к простоте»
- Денни Пенман и Марк Уильямс «Осознанность: Как обрести гармонию в нашем безумном мире»
- Елена Резанова «Никогда-нибудь: Как выйти из тупика и найти себя»
- Елена Резанова «Это норм! Книга о поисках себя, кризисах карьеры и самоопределении»
- Роджер Коннорс, Том Смит «Принцип Оз»
- Дейв Грей «Лиминальное мышление»
- Далай-Лама и доктор Говард Катлер «Искусство быть счастливым»
Четвертый шаг — подбор онлайн-курсов для развития имеющихся навыков или проработки планов развития. Обратитесь к популярным сервисам дистанционного обучения — Coursera, SkillBox, Нетология, SkillShare — и погружайтесь в курсы, которые близки вам по карьерному движению. Не стоит бояться платных курсов, они быстро отдаются в результаты на работе. А финансовые вложения повышают ответственность в освоении материала.
И последний шаг — нетворкинг. Знакомьтесь с коллегами из других компаний, расширяйте круг знакомств и делитесь своими знаниями. Это могут быть особые ужины или специализированные встречи, закрытые чаты в Telegram или материалы на корпоративных порталах. Главное — обмен опытом и постоянная поддержка в начинаниях.
Самый важный шаг в обучении — практика. Прочитанные книги, пройденные курсы, полученный опыт от коллег будут бессмысленны, если не встроить навыки в жизнь и работу. Идите маленькими итерациями: получили новую информацию — применили на практике несколько раз — определили, работает это для вас или нет. Так вы не будете «эрудированными хомячками», а будете двигаться вперёд и расти.