Очень заманчивой является идея, поддерживаемая вербальным сообществом, социальным программированием и даже (о ужас!) частью психотерапевтического сообщества - что вы как-то поломались и вас надо "исправить". А как вы сможете понять когда же именно это "исправление" случится? То ли когда вы преисполнитесь великой любви к себе и всему сущему, то ли когда у вас больше не будет никаких проблем, то ли еще что-то идеалистическо-фантастическое. Но этого никогда не произойдет...потому что находясь в потоке жизни вы будете чувствовать разное, переживать разное и сталкиваться в том числе с трудностями.
Но это непопулярная идея, а популярная - сделать так, чтобы было только приятное и не было неприятного...и тут, человек, пребывающий в проблеме уже достаточно долго скажет: "ты говоришь что-то странное, я только и делаю, что пребываю в каком-то дискомфорте и неприятном, я уже устал от этого!".
Да! И это потому, что ты застрял! Ты делаешь одно и тоже, как всегда делал и ожидаешь нового результата. А его нет и не будет, потому что ты делаешь штуки, которые не работают (в противном случае ты бы не застрял, верно?). И на самом деле, если мы копнем глубже, то увидим, что работающие вещи (или другие, чем обычно) тебе делать, например, страшно, неприятно, дискомфортно, тревожно, неловко и т.д. Проще говоря, этот длящийся дискомфорт вызван тем, что ты не смотришь в сторону решения, которое связано тоже с дискомфортом. Решение связано с дискомфортом - ничего себе новость!
И вот ты, наверное, читаешь все это и думаешь: "о, есть же люди, которые делают все правильно, не избегают, такие все тренированные и осознанные", но спешу тебя успокоить - нет, все люди сталкиваются с одними и теми же сложностями, на уровне процессов. А это значит, что не с тобой что-то не так и ты "поломался", а то, что ты используешь стратегии, которые плохо работают внутри (хотя, могут хорошо работать снаружи).
Мы все заточены на то, чтобы автоматически убегать от неприятного. Мы все не хотим испытывать тревогу, чувствовать страх и быть порабощенными гнетущими мыслями. Мы все сталкиваемся с самокритикой, уязвимостью и эмоциональной болью. Дело не в том, что с вами что-то не так. Дело в том, что это значит быть человеком - чувствующим существом, но наш разум, имеющий представление о "правильном" и "неправильном" - хочет разложить все по полочкам и загоняет в ловушку.
И наша задача не в том, чтобы "исправить" себя. Наша задача - научиться выходить из ловушек разума, погружаться в жизнь, принимать ее дискомфорты и комфорты, налаживать контакт с собой и двигаться в направлении важных, смыслообразующих векторов. Да, на каждый такой процесс есть свои инструменты, но это именно процессы, а не точка, когда можно будет остановиться и сказать "ну все, я теперь исправился". Потому что, возможно, в следующий момент жизнь подбросит тебе новый вызов, в котором проверит насколько ты готов быть в контакте с ней и с собой.
Если вам потребуется помощь конкретно по вашей ситуации – записывайтесь на консультации. Психолог Кирилл Крыжановский