Найти тему

5 советов для тех, кто слишком много на себя взваливает.

Что делать, если ты чувствуешь, что не вывозишь, что груз, который ты несешь на себе стал очень тяжел?

Иногда это заметно явно, а иногда ты смутно догадываешься об этом по косвенным признакам - постоянной усталости, сниженному настроению, сниженной продуктивности, отчетам окружающих людей и т.д. Я обращу твое внимание на 5 моментов, которым имеет смысл уделить время, если ты хочешь что-то изменить в этой ситуации. Итак, поехали.

  1. Определи баланс в разных сферах.

    Есть большая вероятность, что взвалив на себя кучу дел в какой-то одной сфере, начинается дисбаланс в других важных для тебя направлениях жизни. Например, если для тебя важна карьера и ты очень много времени уделяешь работе, то может начать просаживаться сфера взаимоотношений, или если ты уделяешь очень много времени отношениям, то может начать просаживаться сфера заботы о себе в физическом плане, или хобби, или духовность и т.д.

    В общем, если какая-то одна сфера становится сверхважной, а другие важные для тебя направления жизни угасают - будут проблемы, т.к. потребности там не удовлетворяются или можно сказать, что теряются источники положительного подкрепления (я не удержался, обожаю поведенческую терминологию =)).

    Поэтому посмотри в каких сферах у тебя пробел, чему ты не уделяешь внимания. Тут важен момент, что мы говорим о пробелах в важных
    для тебя сферах. Но, можно сказать, основываясь на исследованиях, что если важных направлений очень мало - то это тоже коррелирует с проблемами, поэтому не обманывай себя. Возьмем для наглядности этот список:

    Семья (не включая брак или родительство)
    Брак/отношения/интимная связь

    Родительство

    Друзья/социальная жизнь

    Работа

    Образование/профессиональная подготовка

    Отдых/развлечения

    Духовность

    Гражданская позиция/общественная жизнь

    Забота о себе в физическом плане (диета, физические упражнения, сон)
    Вопросы окружающей среды

    Искусство, творческое самовыражение, эстетика

    Оцени, в каких важных тебе направлениях ты что-то упускаешь. И подумай как бы их подтянуть.
  2. Вопрос "для чего?"

    Второй момент, на который я хотел бы обратить внимание - упахиваемся и взваливаем на себя для чего? Серьезно, это может быть очень просветляющим. Особенно, если ты в какой-то момент двигаешься по инерции, на автомате. Определи для чего. А то вдруг, это чтобы не сталкиваться с вопросами из каких-то важных для тебя сфер из пункта 1. Или может это чтобы не чувствовать себя "плохим" или "ненужным" и чувствовать себя "хорошим" или "нужным"? Об этом следующий пункт.
  3. Разобраться с внутренним критиком.

    Так уж получилось, что внутренний критик достался нам с тобой по факту нашего становления людьми и вписывании в культуру. И нет, совершенно не обязательно искать событие, когда мама/папа/бабушка/плохой дядя сказали, что я "плохой", потому внутренний критик - порождение естественных функций языка, например, сравнения и противопоставления.

    Вот мальчик выиграл в соревнованиях, он - молодец. Я - не выиграл. По фрейму противопоставления (простите второй раз не удержался в терминологии, но все понятно) - "я не молодец". И никто этого может не говорил ни мама, ни папа, ни бабушка, ни плохой дядя, но я вывел это сам и дальше могу хлестать себя этой "плохостью", распространяя ее не только на конкретную ситуацию, но и на другие сферы. А это мы с вами очень хорошо умеем, через обобщение.

    В общем, внутренний критик наш с тобой любимый персонаж, которому надо указать на свое место. Проблема, если он диктует тебе то, что ты делаешь, потому что если ты делаешь что-то, чтобы не чувствовать себя, например, "плохим", то ты подтверждаешь, что ты "плохой". В общем, не взваливай на себя кучу всего только потому, что какой-то набор букв и звуков из прошлого, бубнит тебе что-то неприятное. Лучше определись с мотивацией, которая тебя насыщает.
  4. Учись восстановлению и отдыху.

    Это прямо супер непонятная штука, как оказывается, поэтому ей надо учиться. Вообще есть такая вещь как восстановление - это то, что позволяет тебе накапливать ресурс. И есть непосредственно отдых - как смена видов деятельности.

    Менять виды деятельности, когда ресурс просажен - может не помочь его восстановить. Это важно понимать и различать. Поэтому в начале восстановление, потом отдых. Найди вещи, которые тебя восстанавливают - медитация, дыхательные практики, прогулки на природе, сидеть в тишине, чтение интересной книги и так далее.
  5. Метафора "Держи ручку".

    Иногда мы прикладываем сверхусилия там, где этого можно избежать.

    Тут, я вам метафору расскажу.

    Возьмите ручку. Серьезно, возьмите. Зажмите в кулаке.

    Вот вы взваливаете на себя что-то. Подумайте про все время и усилия, которые вы этому уделяете. Сожмите эту ручку в кулаке с такой же силой как вы делаете что-то, взваливая на себя какие-то дела. Как крепко по 10 балльной шкале вы держите? 9-10? Попробуйте удерживать ручку, но снизить усилие до 5. Получилось?

    Попробуйте ослабить усилие настолько, чтобы ручка просто не выпадала у вас из рук. Почувствуйте, каково это, когда вы держите ручку легко, но достаточно сильно. Обратите внимание: хоть это и не все "десять", вы все равно держите ручку, и она не упала на пол. И подумайте, можете ли вы продолжить делать все то, что вам нужно, но не обязательно на уровне десятки.

    Бонусный совет😃
  6. Доброта к себе.

    Это 6-й совет, но очень важный. Мы часто про это забываем. Отнеситесь к себе с добротой. Проявите позицию друга по отношению к себе, друга, который понимает, что вам сейчас может быть тяжело, больно, страшно и тревожно. Друга, который понимает, что это нормально испытывать трудные чувства в жизни, который понимает, что у таких сложных существ как люди может быть множество разных граней, и свет жизни преломляясь на этих гранях может окрашивать наше бытие в бесконечное число разных цветов и оттенков, и это очень красиво.

    На этом я заканчиваю статью. Целых 6 советов получилось. До встречи!

Если вам потребуется помощь конкретно по вашей ситуации – записывайтесь на консультации. Психолог Кирилл Крыжановский