Найти тему
Строю для себя

Как определить марку бетона, если фундамент уже залит? Не надо тратить деньги на спец.приборы, есть хороший старый способ

Оглавление

Добрый день, уважаемые гости!

В народе ходит такой слух, что чем синее бетон, тем в нем больше цемента, а это значит он будет крепче — но это всего лишь миф. К сожалению, достоверно сказать о качестве свежего бетона по его цвету невозможно, это как судить о содержании мяса в колбасе по её цвету. Щебень или гравий, а так же песок могут давать отличный от синего оттенок и это зависит от места их добычи, цемент также производят из различных горных пород (известняк, глина, гипс), и все эти природные цветные пигменты будут сбивать с толку и может оказаться так, что "желтый" бетон в итоге будет гораздо прочнее "синего".

В реальности, как бы это печально не звучало, качество бетона определяется только постфактум, когда мы его уже уложили в опалубку и выделили ему время на твердение.

Чтобы перепроверить качество, можно одновременно с заливкой фундамента сбить деревянные кубики 10*10*10 см и залить в них тот же самый бетон, тогда по истечении месяца куб бетона можно отвезти в лабораторию, где дадут его оценку на прочность.

Прочность бетона — один из главных показателей качества, она выражается классами и марками (марка М100 класс В7,5, марка М150 класс В10 и т.д.), марочная прочность — это средняя прочность бетона, класс — обеспеченная прочность уже по факту.

Может показаться странно, но зачем определять качество бетона, когда фундамент уже залит? Что это изменит?

На самом деле это необходимо, когда участок был приобретен вместе с фундаментом. Тогда делается небольшой подкоп, определяется глубина заложения фундамента, а потом производится оценка и застывшего бетона. Если всё в порядке, то на этом фундаменте можно строить дом.

Многие просто для себя перепроверяют качество фундаментов, к примеру если заказчика не было лично при сооружении фундамента и он не контролировал отгрузку с завода.

Наверняка есть еще варианты, требующие необходимости такой проверки, но сейчас я хочу рассказать о том, как всё же дать оценку качества залитого бетона.

Проверка

Эта проверка называется оценкой на смятие. Она делается в трех или более местах фундамента.

Для проверки нужен увесистый не заостренный предмет, отлично подходит обычный слесарный молоток.

-2

Сначала нужно произвести удар средней силы по древесине (по доске из сосны), если молоток оставил вмятину глубиной 1,5-2 мм, то удар этой же силы переносим на наш бетон.

Глубина смятия бетона расскажет от его марке с погрешностью 10-15%.

а) Смятие глубиной 2 мм — бетон М50;

б) Смятие 1 мм — бетон М75;

в) Смятие 0,1-0,5 мм (еле заметный след от удара) — бетон М100;

г) Без следа — бетон выше М150.

Как только это сделано в нескольких точках, переходим ко второму этапу — смятие от заостренного предмета.

Потребуется зубило и молот весом не менее 0,5 кг.

С такой же силой, как в первом случае, наносим удар по зубилу. Если оно зависло в бетоне — его марка М50. Если зубило оставило след глубиной 1 см — марка М75. На 0,5 см — марка М100. Мелкий скол говорит о бетоне М150-200, если следа вообще не остается, а летят искры — бетон выше М250.

-3

Одновременно с такой проверкой на смятие, вы можете еще оценить и звук. Затвердевший бетон высокого качества отличается звонкостью и довольно сильным амплитудным отскоком молотка.

От автора блога

Конечно же, погрешность есть, но она составляет не более 15%. Это старый рабочий способ наших стариков, которым многие до сих пор пользуются.

Необязательно тратить деньги и брать в аренду или покупать специальные молотки Шмидта, определяющие прочность, а достаточно проделать вышеописанные простые действия в разных точках фундамента и у вас определенно сложится понимание о качестве залитого бетона.

С уважением, автор блога "Строю для себя"!

-4

Как и куда отвести воду с крыши? 3 толковых варианта, один из которых вам обязательно подойдёт

При обрезке, многие допускают одну и ту же ошибку! Способ обрезки, при котором дерево само быстро залечит место среза

Плотник-профессионал объяснил, почему при работе с брусом, важно смотреть на направление сучков. Толково, взял себе на заметку