Вопрос ужасный по своему звучанию, но актуальный, и от этого нам не уйти.
👉Сначала расставлю точки над i.
Мне важно предотвратить возможные споры и столкновения в моем блоге. Войны в комментариях мне не нужны.
Мой блог - это островок спокойствия и контроля над своими чувствами. Только так возможно управлять своей жизнью.
Сейчас всех раздражает все. И это нормальная реакция. Но моя цель, как психолога, дать ту информацию и инструменты, которые позволят вам сохранить себя и своих детей для дальнейшей здоровой жизни.
Никто из нас, как личность не виноват в том, что происходит. Вне зависимости от национальности и страны проживания.
Сейчас самое важное - это понять, что именно ВЫ опора и сосредоточение всех гарантий этого мира для своих детей. И если вы сами в панике, то ваш ребёнок просто в отчаянье!
Война закончится, а ему надо будет жить дальше. И если сейчас не дать маленькому человеку необходимой опоры, ясности и уверенности, что все будет хорошо, то чувство беспомощности, страха и тревоги будет сопровождать его на протяжении всей жизни.
Я думаю, что вы не хотите такого будущего для своего ребёнка.
Есть такой фильм 1997 года «Жизнь прекрасна». Там человек попавший в условия концлагеря со своим маленьким сыном пытается выжить и максимально оградить ребёнка от страшной реальности. Он превращает жизнь малыша в игру, придумывает и мужественно отыгрывает сказку.
Конечно, маленькому человеку лучше не понимать, что происходит. Можно сказать, что взрывы - это салют, а переезжаем мы просто в гости, или, что едем в путешествие.
НО, вы не сможете изолировать ребенка от реальности. И услышав слово «война» от других он разберется сам и сделает свои выводы.
Это, как разговоры с детьми про секс. Кажется, что не время, и не к чему эта информация. Но если не вы будете ее носителем, то за вас это сделают другие. И в сознание ребёнка она войдёт именно в том аспекте, в котором ее ему подали. А родитель станет человеком искавшим правду, и в следующий раз малыш обратится с вопросом уже не к вам.
Как же правильно говорить о ситуации?
✅Дайте почувствовать ребенку, что все под контролем. Под вашим контролем. Подарите ему спокойного родителя, со знанием дела принимающего решения и гарантирующего, как на словах, так и в действиях, что все будет хорошо.
✅Говорите правду. Но используйте при этом максимально мягкие формулировки. Лучше удалить из своего обихода слово «война». Говорить можно «конфликт», «военная операция» и так далее.
✅Исключить информационный шум по возможности. Постоянно работающий телевизор с новостями, радио. Все это только запугает ребёнка.
✅ Контролируйте эмоции и свое поведение. Слёзы, взволнованные разговоры и споры между взрослыми постарайтесь свести к минимуму. Мир должен быть хотя бы в семье.
✅Дайте понять, что все временно. Что это пройдёт, что так к сожалению бывает, и не только с вами, а в мире вообще.
✅ Если в вашем регионе взрывы - не оставляйте ребёнка одного! Дайте четкую инструкцию что делать, куда идти, что брать с собой, что не забыть и так далее. Последовательность действий.
А вы говорите своим детям, что происходит? Как вы объясняете им происходящее?