Массандра - одно из старейших винных предприятий на территории Крыма. Его история насчитывает более 100 лет!
Здесь производятся совершенно разные по стилистике вина, но на мой взгляд, крепленые выходят гораздо лучше других!
К таковым относятся и Кагоры, которые здесь производят в трех разных вариантах:
🍷 Кагор «Южнобережный»
🍷 Кагор «Ай-Серез»
🍷 Кагор «Партенит»
Все Кагоры на винном предприятии «Массандра» производят по классической кагорной технологии с настаиванием виноградного сусла на мезге с нагревом до 60 °С .
Также все варианты Кагоров крепятся этиловым спиртом.
Чем же они отличаются?
🍷 Кагор «Южнобережный»
✅ Производится с 1933 года
✅ Сбор урожая начинается только по достижении сахара в ягодах не менее 24%.
🍇 Саперави 100%
✅ Выдержано в дубовой таре не менее трех лет.
✅ 🥇 🥈 На международных конкурсах награждено
8-ю золотыми и 2-мя серебряными медалями.
Самый выдержанный, самый именитый и с самой долгой историей!
🍷 Кагор "Ай-Серез"
✅ Сбор урожая начинается только по достижении сахара в ягодах не менее 22%
🍇 Каберне Совиньон
🍇 Бастардо Магарачский
✅ Выдержано в дубовой таре не менее двух лет.
🍷 Кагор «Партенит»
✅ Впервые был выпущен в 1998 году.
🍇 Бастардо Магарачский
🍇 Каберне-Совиньон
🍇Саперави
✅ Информации о позднем сборе винограда и о выдержке в дубе ни на этикетке ни на сайте производителя я не нашла. Из этого можно сделать вывод, что этот вариант Кагора самый незамысловатый из трех.
У нас же с вами сегодня
Вино Кагор "Ай-Серез"
Красное, сладкое ❤️
Производство: Россия, Крым, Массандра 🇷🇺
🍇 Каберне Совиньон
🍇 Бастардо Магарачский
Алкоголь: 16% 🍷
🥸 Что в вине нашла я:
Вино мне очень понравилось!
Яркое, насыщенное, с мягкими танинами.
Вкус совершенно необыкновенный и вызывает яркие ассоциации!
Я бы сравнила его с морженым «Ром-Изюм» или с «ромовым» виноградом в шоколадной глазури!
А в конце на эту всю шоколадно-изюмно-сливочно-ромовую красоту падает чуть кисленькая вишенка 🍒.
Единственное, что меня смутило - это аромат. В самом начале, когда вино только только налито в бокал, присутствует какой-то сыроватый душок… В дальнейшем он уходит, но время от времени норовит вернуться вновь!
В любом случае, я очень рекомендую данный напиток к употреблению особенно в светлый праздник Пасхи.
Ну и раз уж сегодня у нас заключительная часть нашего марафона, то представляю вашему вниманию:
ИТОГИ ПРЕДПАСХАЛЬНОГО КАГОРГОГО МАРАФОНА:
1 место 👍👍👍👍👍
Вино Солнечная Долина Кагор, Россия, Крым 🇷🇺красное, сладкое
У этого конкурсанта было прекрасно все! И вкус и аромат и цвет. Кагор в традиционном, привычном для россиян «церковном» исполнении.
2 место 👍👍👍👍 (дополнительный образец, был введен в марафон чуть позже 😉)
Вино Массандра, Кагор "Ай-Серез", Россия, Крым 🇷🇺
красное, сладкое
Прекрасен почти всесторонне! Но - есть некоторые вопросы к аромату… В самом начале не очень понятный «сыроватый» душок, в последствии он проходит, но время от времени норовит вернуться.
3 место 👍👍👍
Кагор Altra Terra Kagor
Испания, Ла Манча 🇪🇸
красное, сладкое
Есть вопросы к зелени во вкусоаромате.
4 место 👍👍
Вино Коктебель, «Кагор Высшего Качества»
Россия, Крым 🇷🇺
красное, сладкое
Оооочень много вопросов к производителям! И жирный «минус» за мощный спиритуозный дух!
1 место (специальная номинация!)
👍👍👍👍👍
Вино Clos de gamot cahors
Франция, Cahor 🇫🇷
красное сухое
Данный кагорный представитель прекрасен на все 100%
Но он на те же 100% сильно отличается от предыдущих образцов!
Именно по этой причине я решила оценивать его отдельно!
Теперь, когда подведены все итоги, можно торжественно заявить об окончании нашего марафона!
Поздравляю всех с наступающим светлым праздником Пасхи и желаю мира, света и добра вам и вашим близким! ☀️🤗❤️
И конечно же, не забывайте следить за новостями, впереди еще много всего интересного!