Найти в Дзене
Цитаты истории

Надежда Плевицкая: Почему любимая певица Николая II сидела в тюрьме во Франции до конца своих дней?

Исследуя биографию выдающейся российской певицы Надежды Плевицкой, нельзя не заметить, что ее жизнь похожа на на жизнь многих талантливых людей той эпохи, втянутых в водоворот революционных событий и безвинно пострадавших от этого.

Родилась она в Курской губернии, в простой крестьянской семье. Позже переехала в Киев, где ее талант был замечен, и началось постепенное восхождение ее к славе.

В российском «высшем обществе» заметили талантливую певицу, и она начала выступать сперва на подмостках киевских театров, затем покорила Москву и Петербург, затем во время гастролей начала покорять всю Россию. Ее пение настолько понравилось российской публике, что сам Николай Второй назвал ее «курским соловьем».

Плевицкая была красивой женщиной и пользовалась большой популярностью среди мужчин. Ее мужами в основном становились кадровые офицеры. В последствии это сыграло с певицей трагическую роль.

-2

По признанию самой певицы, она совершенно не интересовалась политикой, для нее главным было искусство. Возможно, такая аполитичность также отрицательно сказалась на ее судьбе.

Надежда Плевицкая не делала разницы, перед кем выступать. Известны случаи, когда она выступала со своим пением перед «красными», а в Крыму выступала перед «белыми».

В 1921-м году Плевицкая вышла замуж за генерала Скоблина. К этому времени они с новым мужем уже уехали из России. В это время растет слава Плевицкой в Европе – она активно гастролирует по Европе, покоряя Берлин и Париж.

-3

Увлеченная творчеством, Плевицкая не замечает, сто ее муж и другие офицеры из близкого окружения слишком активно втягиваются в политическую жизнь, связанную с будущим России, и, в свою очередь, попадают под наблюдение органов внешней разведки молодого советского государства.

Не смотря на достаточно успешные гастроли и выступления перед эмигрантами, средств для проживания в таком дорогом городе, как Париж, Скоблину и Плевицкой явно не хватало.

К концу 20-х годов прошлого века произошло значимое событие в жизни мужа певицы – он был восстановлен в Русском общевоинском союзе (РОВС), организация, деятельность которой была направлена против советского строя. Само собой, органы НКВД не могли игнорировать деятельность такой организации, поэтому советские органы старались уничтожить РОВС.

-4

После восстановления Скоблина в РОВС произошли два значимых события: сперва агентами НКВД был похищен один из руководителей союза генерал Кутепов, затем – еще один активный участник организации, генерал Миллер.

Совершенно справедливо, что подозрения сразу пали на Скоблина – его обвинили в работе на НКВД. Он был арестован, но впоследствии сбежал, и как сложилась его дальнейшая судьба, точно неизвестно.

Саму же Плевицкую французские власти обвинили в шпионаже в пользу СССР и приговорили к 20 годам каторжных работ. В целом обвинения не имели чётких доказательств, но это не помешало тому, что от певицы отвернулись все. На каторге она и скончалась в октябре 1940-го года.

-5

Имя знаменитой певицы долго было забытым, однако в последнее время в России всё чаще о ней вспоминают – имени Плевицкой названы топонимии в Курске, музыкальный фестиваль. Мир должен запомнить ее как великую певицу.

Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!