На мой взгляд “синдром самозванца” - красивое, маркетинговое название. А вот чего? Ответ на вопрос приблизит вас к решению.
В основе синдрома лежит несколько причин. Прочитайте каждую и прислушайтесь к себе: какая откликается? Какая про вас?
- Стыд.
“Умру со стыда, если они узнают…”
Если вы понимаете, что часто попадаете в смущение, чувство неловкости или даже стыда за то, что вы "самозванец" – полезно понимать: мы не можем просто запретить себе чувствовать стыд. И в тренинги “Уберем стыд за 2 дня” я не верю. Это большая, но реальная работа: преодолевать свое чувство стыда, значит учиться переносить его.
2. Вина.
«Я не сделаю то, что заявил, буду потом виноват в плохом результате/в том, что я трепло»
«Да мне просто повезло! Я ничего не делал особенного!»
Если ваши ощущения в роли самозванца ближе к чувству вины, как будто, вы виноваты в том, что делаете – тут часто встречается путаница с ответственностью. Как вариант начала прояснения этой путаницы, попробуйте ответить на вопрос: чем отличается ответственность от вины?
Я отвечаю на этот вопрос следующим образом: Ответственность – это то, после чего отпускает и становится легче дышать. Это то, после чего хочется что-то делать: извиниться, искупить, исправить, начать по-другому. Когда сохраняется ощущение центра внутри и когда можно опираться на себя.
С «чувством вины» всё наоборот. С ним начинаешь проваливаться внутри себя. Это червяк, который разъедает изнутри. Паразит, питающийся твоей кровью.
3. Обесценивание/сверхоценивание
«Ну сделала я это, но подумаешь, кто этого не умеет делать?»
Если вам отзывается этот вариант как источник синдрома самозванца у вас, в качестве "лечения" имеет смысл начать с ревизии навыков, своих сильных и слабых сторон. Затем: сильные – проявляем, слабые – прокачиваем или признаем их наличие и имеем в виду.
4. Границы
«Он сказал, что я сделала худшую работу из всех»
Синдром самозванца может прийти из внешних источников. Например, некорректная обратная связь. В таких случаях важно добавить конкретики: кто именно недостаточно хорош? В чем именно? Иногда можно попросить 10 конкретных фактов, на основании чего заслужено звание «худшего сотрудника». И если их нет или они не имеют фактических оснований — мягко, но уверенно высказать несогласие с оценкой вашей работы.
Также важно понимать на сколько конструктивная обратная связь.
“Всё плохо, передалать!” - не совсем конструктив.
“В работе есть недочёты… Посмотри, вот здесь сделай выравнивание по левому краю, здесь поменяй цвет шрифта, а здесь сделай побольше отступ” - больше похоже на конструктив.
И важно принимать обратную связь не на личный счёт, а на свою работу. Это важно в работе с синдромом.
Синдром самозванца исключает обратную связь.
«Самозванцы», как правило, боятся негативной обратной связи, отрицательных отзывов. Минимизация негативной обратной связи возможна двумя способами:
1) делать одно и то же (то, в чем человек уверен), или —
2) не делать ничего (тогда исключена возможность ошибки).
Ни первый, ни второй путь не ведет к развитию, потому что развитие возможно через получение обратной связи.
Ошибки вызывают обратную связь, которая воспринимается как негативная (хотя может таковой не быть). Но если все же обратная связь правда со знаком минус, её имеет смысл:
- проверить ее на точность («Назови 10 фактов, подтверждающих, что это плохо»);
- переносить, спокойно принимать к сведению, а не посыпать голову пеплом;
- брать в работу.
И тогда возможно развитие, улучшение: я исправлю то, что у меня не получается, и в следующий раз получится.
Погружаясь в синдром, человек исключает или минимизирует (не принимает/не слышит/отворачивается от) обратную связь по его работе, следовательно, сам стопорит свое развитие в выбранном деле.
Синдром самозванца можно снизить:
Быстро — способами «скорой психологической помощи». Чтобы избавиться от синдрома совсем, скорее всего, предстоит большая (читай: долгая) работа с одной или несколькими причинами из первого абзаца. Самостоятельно или с психологом.
Способы «Скорой психологической помощи» для минимизации влияния Синдрома самозванца:
- Ревизия своих слабых и сильных сторон. Можно писать списки, можно провести swot-анализ себя.
- Исключение драматизации в формулировках:
«Я никогда не …», «Ни один человек в мире …», «Я всегда буду …»
Меняем на:
«Пока я не …, но постепенно я смогу», «Не все в мире, а вот эти конкретные 10 человек … ». Прямо вот всего-всего я не умею? Или все-таки чего-то конкретного? - Дописывание «страшилки» до конца. Можно в прямом смысле слова снять фильм о своем страхе, прямо видео, прямо на телефон. Какой самый страшный исход ваших опасений? И что тогда вы будете делать? Снимите об этом свой фильм, вы встретитесь с множеством инсайтов, пока будете это делать, гарантирую.
- Легализация синдрома: это ok — бояться, стесняться, переживать. Не нагнетайте и без того страшную для вас ситуацию самобичеванием вроде: «Я еще этого и боюсь! Ну приплыли». Просто бойтесь, если боитесь. Это ok, правда.
И в заключении:
Михай Чиксентмихайи в своей книге «Поток: Психология оптимального переживания» приводит много примеров про связку преодоления и ощущения счастья. Короткий пример: если пловец переплывает реку, которая ему по силу — он не получает колоссального удовольствия. Но когда пловец выкладывается, тренируется и переплывает Ла-Манш!.. когда все его мышцы горят, легкие болят от усталости, на пределе каждая клеточка организма — это не самые приятные ощущения для человека, но именно в этих ощущениях, именно после преодоления неприятного, пловец чувствует удовлетворение, равное счастью.
Я думаю, многим из читающих знакомо это ощущение, когда все-таки сделал, несмотря ни на что, преодолел и получил желаемый результат, почувствовал счастье.
Рискуйте и наслаждайтесь.
Или просто продолжайте, даже если не получится.
#синдром самозванца #психолог #самозванец #терапия души