Эти заблуждения прочно засели в головах
Хочу замолвить слово за многострадальное пальмовое масло.
Род человеческий его использует уже достаточно давно, еще во 2 веке до н.э., о чем свидетельствуют раскопки. А вот шельмовать (в смысле, позорить и бесчестить) его стали сравнительно недавно. И совершенно напрасно.
1. Самое большое отличие пальмового масла от других растительных масел в том, что в нем содержится много насыщенных жирных кислот, что в принципе свойственно продуктам животного происхождения. Именно поэтому против него так активно выступают некоторые диетологи, сетевые «мамочки» и биохакеры. И именно поэтому оно так нравится производителям пищевой продукции как хороший заменитель молочного жира.
2. Научные исследования не подтверждают вредного эффекта большого количества насыщенных жирных кислот, которые есть в пальмовом масле. Точнее, в любом масле есть как насыщенные, так и ненасыщенные кислоты, и критики пальмового масла говорят, что именно в нем сочетание их не самое удачное. Но, как я уже говорила, ученые это не подтверждают ни на людях, ни на животных.
3. Пальмовое масло очень хорошо зарекомендовало себя в косметической промышленности и широко используется как смазочный материал. И это привело к тому, что в человеческой фантазии «пальма» стала техническим маслом. Разумеется, в производстве еды используется только пищевое масло.
4. Пальмовое масло упрекают в большом количестве вредных и опасных трансжиров. Но весь фокус в том, что именно в пальмовом масле трансжиров не в пример меньше, чем в другом.
Эти вредные соединения возникают в любом растительном масле в процессе гидрогенизации. Этот процесс производят для того, чтобы вещество перестало быть жидким, стало удобнее для перевозки. Но именно пищевое пальмовое масло в гидрогенизации не нуждается: в силу особенностей его легко разделяют на две фракции – жидкую и твердую. Твердая идет для приготовления продуктов, жидкую отдают на нужды косметической промышленности. Ее могут гидрогенизировать.
5. Если подвергать пальмовое масло высоким температурам, то в нем образуются канцерогенные (способствующие развитию онкологических заболеваний) вещества - глицидиловые эфиры жирных кислот. Но то же самое происходит и с любым другим маслом.
Что все это значит
В остальном пальмовое масло, также, как и другие масла содержит жирорастворимые витамины, такие как А и Е. А они с свою очередь являются отличными антиоксидантами, благоприятно влияют на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы, как, собственно, на весь организм в целом.
Так что не надо пугаться пальмового масла. Это полезный растительный продукт. Главное, не злоупотреблять им из-за высокой калорийности.
В тему: Подсолнечное, оливковое, кунжутное: Какое масло на самом деле самое полезное, а какое - вредное
Не верьте упаковке: Как продавцы растительного масла водят вас за нос
Ваша Доктор Павлова
Если хотите больше полезных статей о здоровье - подписывайтесь на мой Дзен канал