Когда мы спим, мы не только отдыхаем и видим сновидения — во сне наш мозг продолжает обрабатывать и реорганизовывать информацию, сон способствует улучшению памяти, а его отсутствие приводит к серьезным нарушениям когнитивных процессов. Сон жизненно важен для здоровья, настроения, умственной деятельности, качества работы и социальной жизни. Выявлено множество влияющих на сон факторов, в частности, настроение, индивидуальность, качество сна.
1. Определите целевое время засыпания и пробуждения.
Начините каждый день вставать на пол часа раньше обычного. Для решим сна получиться наладить за пару тройку дней, а для кого- то понадобятся недели, так что не расстраивайтесь если результат получите не сразу же.
2. Учитывайте свой хронотип.
У всех людей разная потребность во сне, в среднем человек спит 8-9 часов. Но бывает, что для этого необходимо от 4 до 12 часов. Многие говорят о том, что нужно ложиться до полуночи - это миф. Необходимо ориентироваться на свой хронотоп
3. Соблюдайте гигиену сна.
Соблюдайте комфортную температуру в комнате и влажность , не должно быть слишком душно и слишком холодно. Перед сном лучше отказаться от телефона и ноутбука. Если вы не любите спать в тишине, лучший вариант – белые шумы(звук моря или дождя ), аудиокниги и фильмы на фоне - это тоже поток информации, лучше всего отказаться от них во время того как будете засыпать.
4. Вечером готовьтесь ко сну заранее.
За один час до сна, лучше всего отказаться от каких либо получения средств получения информации (телевизор, телефон и т.д)
5. Свежий воздух и физическая активность.
В течение дня включите физическую активность, которая вам приятна. Если вам сложно заниматься одному -начните заниматься с тренером.
6. Придерживайтесь режима даже в выходные.
«Лишнее время в кровати не восстановит силы, растраченные за неделю недосыпа, — убеждает специалист по гигиене сна. — Вместо того, чтобы уповать на иллюзорную компенсацию, старайтесь вставать с постели в одно и то же время каждый день, независимо от того, надо вам на работу или нет. Это непременное условие, если вас заботит восстановление режима и избавление от хронической усталости».
7. Проконсультируйтесь с сомнологом, если в течение 1-2 недель сон и режим восстановить не удалось.
По материалам: x-clinic